Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
22 августа 2014 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

Запад не желает принимать Грузию в свой клуб

"Пока весь мир уделяет много внимания Украине, Запад приближается к решающему моменту в отношениях с еще одной страной, которая играет центральную роль в противостоянии Европы и России: маленькой, но стратегически важной Грузией", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Нафтали Бендавид.

"Не многие страны Восточной Европы добивалась союза с Западом так активно, и Грузия на саммите в Уэльсе через две недели надеется улучшить свои перспективы членства в НАТО. Однако некоторые лидеры стран-членов колеблются", - говорится в статье.

Многое зависит от того, как Европа и НАТО поведут себя в данной ситуации. "Это один из ключевых моментов, - полагает Николас Бёрнс, бывший постоянный представитель США в НАТО. - Путин пытается отделить одни страны от других. Грузия, Армения, Молдавия, Белоруссия - он снова делит Европу между Востоком и Западом".

Несмотря на очевидное желание Грузии примкнуть к Европе, есть опасения, что она не до конца покончила со своим темным прошлым, говорится далее. К тому же Тбилиси не полностью контролирует собственную территорию: Россия с 2008 года оккупирует Абхазию и Южную Осетию.

"Ряд государств опасается, что предоставление Грузии Плана действий по членству (MAP) в альянсе спровоцирует Москву. Вместо этого руководство НАТО, вероятно, объявит в Уэльсе об усилении поддержки Грузии с помощью более скромных шагов", - пишет автор статьи.

"Мы готовим для Грузии важный пакет мер, которые укрепят наше сотрудничество", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Европейские дипломаты, в свою очередь, обеспокоены возбуждением уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: в Европе опасаются, что это политическая месть.

"Европейские и евроатлантические устремления Грузии были очень четко изложены практически сразу после обретения независимости, - заявила журналисту Натали Сабанадзе, представитель Грузии в ЕС. - Если у всех правительств Грузии было что-то общее, то это данный вопрос".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru