Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
22 декабря 2005 г.

Федерика Кавадини | Corriere della Sera

Он "распускал руки" в метро города Осаки и был убит пассажирами

Осака, метро, час пик. Металлический голос из громкоговорителя повторяет: "Не будьте маньяками". Поезд приходит на станцию и уходит с переполненными вагонами - идеальные условия для японских любителей "распускать руки". Так и есть: вот мужчина кладет руки на бедра студентки... Такое случается каждый день, но вчера приставала, избитый толпой, умер.

В этом вагоне ехал полицейский, не находившийся в данный момент на службе, и он вместе с другими пассажирами стал преследовать "маньяка". "Его остановили силой, - рассказали свидетели, - это был предприниматель". Когда прибыла скорая помощь, этот человек был без сознания, он умер до приезда в госпиталь.

Агрессия вновь привлекла внимание к этому феномену, приставанию в транспорте, широко распространенному и неоднократно подвергавшемуся осуждению в Японии. Мужчины в Стране восходящего солнца пользуются постоянной давкой в метро, чтобы "потереться" и "пощупать" представительниц противоположного пола. Они этим занимаются постоянно, и складывается впечатление, что не собираются отказываться от этой практики, несмотря на наступление своих жертв, которые с прошлой весны добились возврата так называемых розовых поездов; они были введены в 1947 году и затем отменены в 1973-м. На многих линиях метро Токио и Осаки вновь появились вагоны только для женщин, по крайней мере в часы пик. Такой вагон прицепляется к хвосту поезда, он розового цвета и украшен цветочками и женскими символами - мужчинам вход воспрещен.

Этот шаг получил высокую оценку японок. Теперь его оценили и мужчины: после шести месяцев раздельного проезда они требуют больше розовых вагонов. В смешанных вагонах во время давки складывается напряженная атмосфера, и самая распространенная реакция мужчин - поднять руки вверх и держаться за поручень, чтобы руки были лучше видны. "Когда меня окружают женщины в переполненном поезде, я становлюсь нервным, пытаюсь создать себе алиби", - говорит молодой рабочий из Токио.

Но хроника свидетельствует о том, что это женщинам следует нервничать. Лишь в прошлом году в Токио зарегистрирован 2201 случай приставаний, и их число за последние годы увеличилось с три раза. Для полиции это "эндемическая проблема" - в городе в будние дни на работу и обратно домой проезжают от 12 до 15 млн пассажиров. Согласно последнему опросу, среди 632 опрошенных женщин в возрасте от 20 до 40 лет, пользующихся метро, 6 из 10 хоть раз оказывались жертвами "маньяков", и лишь каждая десятая сумела сдать приставалу полицейскому.

"Распускание рук" по-японски продолжается, несмотря на существование вагонов только для женщин и ужесточение наказания за это правонарушение с 2001 года: озабоченный японец может быть оштрафован на сумму от 370 до 3700 евро, за сексуальные приставания в метро он рискует даже быть посаженным в тюрьму на срок от одной ночи до шести месяцев.

Представитель Japan Railway сообщил, что инициатива розовых поездов распространена и на другие линии. Но он ничего не сказал о проблеме с расположением таких вагонов: японские женщины недовольны тем, что вагоны для них предусмотрены в хвостовой части поезда. Ну да ладно. В любом случае, лучше ездить отдельно.

Японские женщины больше не намерены мириться и с другими вольностями со стороны японских мужчин: одной из самых распространенных проблем является дурной запах в вагоне, потому что мужчины в метро обычно разуваются. Последствия этой привычки - вкупе с запахами национального напитка саке, сигарет и чеснока - создают невыносимую атмосферу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru