Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Система Путина вышла из равновесия

В сегодняшнем выпуске немецкой Die Welt опубликовано интервью с экспертом по Восточной Европе Анджелой Стент, директором по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, в котором она говорит о связи между экономическим кризисом и гражданскими правами, о проблемах НАТО и иллюзиях россиян.

По мнению Анджелы Стент, тот факт, что НАТО не удалось договориться о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ, свидетельствует о том, что война в Грузии только усилила противоречия внутри альянса. "С этой точки зрения Россия выиграла по крайней мере первый раунд", - отмечает эксперт, отвечая на вопрос издания о том, можно ли считать, что Россия окончательно одержала победу в войне в Грузии. Тем не менее, отмечает эксперт, пока непонятно, как пройдут переговоры между Россией и ЕС относительно самопровозглашенных республик.

Как отметила эксперт по Восточной Европе в своем интервью, отношения с Россией являются для НАТО всего лишь одним из тех вопросов, которые раскалывают его изнутри. "Я считаю, главная проблема НАТО находится внутри самого альянса", - отмечает Стент. И в качестве одного из примеров приводит отношения членов альянса к статье 5 натовского договора, в котором говорится о том, что альянс должен прийти на помощь одному из своих членов в случае конфликта.

Что касается политики новой администрации США в отношении России, Анджела Стент отметила, что новая вашингтонская администрация будет определенно добиваться согласованной с Европой позиции относительно России.

Кроме того, отмечает Стент, администрация Обамы определенно будет стремиться к подписанию нового российско-американского соглашения о контроле над стратегическим вооружением.

На вопрос корреспондента о том, не стоило ли Западу относиться к ослабленной России с большим уважением, эксперт отметила, что после распада Советского Союза Россия действительно была очень слабой и не могла претендовать на то, чтобы к ней относились как к супердержаве. "Но другой вопрос заключается в том, не стоило ли США с большим уважением отнестись к России, когда при Путине она снова обрела экономическую мощь". В качестве иллюстрации своего высказывания Стент приводит события 11 сентября в Америке, когда на какой-то период Москва и Вашингтон сблизились и Россия стала ждать более серьезных ответных шагов со стороны Америки за свою поддержку в антитеррористической борьбе: а вместо этого, подчеркивает Анджела Стент, Вашингтон стал расширять зону своего влияния "на заднем дворе" России.

Финансовый кризис, отмечает в заключение эксперт, не обошел стороной и Россию. "Если цена на нефть будет держаться на низком уровне длительный период, если благосостояние граждан заметно ухудшится, недовольство системой может возрасти", - отметила эксперт, отвечая на вопрос об автократических элементах системы Путина. В перспективе, подчеркивает она, сюда могут добавиться и демографические проблемы - население страны заметно сокращается. "Иными словами, – резюмирует Стент, - впоследствии стабильность в России стоит под большим вопросом".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru