Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Корреспондент | Le Monde

В поисках копенгагенского козла отпущения

Пекин и Вашингтон вновь оказались в центре полемики по проблемам климата, пишет Le Monde. Сначала бразильский президент Лула назвал США виновником провала копенгагенской конференции за их отказ существенно снизить выбросы парниковых газов. По его мнению, из-за такой позиции американцев другие страны тоже предпочли уклониться от каких-либо обязательств. Гавана тоже обвинила Вашингтон в провале саммита, который она назвала "мистификацией". "На этом саммите был один только надменный и высокомерный Обама, который не слушает, навязывает свою точку зрения и угрожает развивающимся странам", - приводит издание слова главы кубинской дипломатии Бруно Родригеса.

Британский премьер-министр Гордон Браун, в свою очередь, заявил, что переговоры оказались в заложниках у "горстки стран", а британский министр по вопросам изменения климата Эд Милибэнд на страницах Guardian упрекнул Китай в том, что он воспрепятствовал принятию соглашения о сокращении выбросов. Китайский премьер в ответ заявил, что Китай "сыграл важную и конструктивную роль для достижения прогресса на переговорах".

Министр долгосрочного развития Франции Жан-Луи Борло, в свою очередь, возложил часть ответственности за неудачи саммита на ООН и созданную ею систему, "где климат имеет столь малое значение", а для принятия решения необходим консенсус 192 стран с совершенно разными и подчас противоположными интересами. Он также подчеркнул, что "главная проблема Копенгагена - это блокада в американском Конгрессе, который не дал президенту Обаме пойти дальше", пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru