Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 декабря 2009 г.

Сьобхан Гормен и Ивэн Перес | The Wall Street Journal

ФБР подозревает во взломе Citibank шайку российских хакеров

ФБР расследует взлом Citibank, к которому, возможно, причастна группа российских хакеров, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в государственных структурах США. В результате взлома было украдено несколько десятков миллионов долларов, и пока неясно, получили ли воры прямой доступ к сетям Citibank либо проникли туда через каких-то третьих лиц.

"Эта хакерская атака подчеркивает, что в киберпространстве размываются границы между преступной деятельностью и угрозами национальной безопасности", - отмечает издание, упоминая сообщение информированных источников, что те же хакеры взломали систему как минимум одного госведомства США.

Правда, в Citigroup, подразделением которой является Citibank, факт взлома и кражи отрицают, а информацию о расследовании ФБР называют ложной. Со своей стороны, источники сообщили, что хакерская атака на Citibank была выявлена этим летом, но, возможно, произошла за несколько месяцев, если не за год до обнаружения. Американские следователи обратили внимание на подозрительный трафик с веб-адресов, которыми прежде пользовалась российская шайка Russian Business Network, торговавшая программами для взлома сетей американского государства. Об этой шайке уже два года ничего не слышно, но ее ученики, по мнению экспертов, продолжают хакерские атаки.

"Специалисты по безопасности опасаются, что хакеры пытаются не только красть деньги, но и стирать или редактировать информацию, что чревато хаосом в банковской системе", - пишет издание. Американские банки обычно стараются не предавать хакерские атаки огласке, так как боятся потерять клиентов.

Для взлома Citibank использовалась модифицированная программа Black Energy, которая уже показала себя при обрушении сайтов во время российско-грузинской войны и в ходе хакерской атаки на Эстонию в 2007 году, пояснили изданию источники.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru