Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 декабря 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Освобождение политического активиста из тюрьмы расшевелило российскую оппозицию

Выход на свободу Алексея Навального одновременно укрепит российскую оппозицию и создаст проблемы для организаторов митингов, полагает The Wall Street Journal. "Молниеносный взлет Навального на вершины популярности - угроза для ветеранов-оппозиционеров, а его контакты с маргинальными националистами могут оттолкнуть многих либерально настроенных горожан, ходивших на митинг 10 декабря", - пишет Алан Куллисон.

Кремль, видимо, играет на разногласиях между оппозиционерами, полагает журналист, напоминая о публикации телефонных разговоров Немцова. Неясно, смогут ли лидеры протестующих претворить народный пыл в реальные политические перемены. Кремль расплывчато пообещал провести реформы и расследовать подтасовки на выборах. "Но этих обещаний он не сдержал, а теперь планирует президентские выборы, на которых разрешит баллотироваться лишь горстке кандидатов", - говорится в статье.

В минувшие выходные Навальный фактически потерял шансы баллотироваться: "Яблоко" отвергло его кандидатуру и выдвинуло Явлинского. Со своей стороны, Навальный сказал, что баллотироваться не собирается, так как считает выборы незаконными.

По мнению организаторов, в субботу на митинг придет еще больше народу, чем 10 декабря, в том числе для того, чтобы посмотреть на Навального. "Он уже стал мифом, и вполне возможно, что на этом митинге его символически как бы нарекут лидером. Для Кремля это нежелательно, и, думаю, для некоторых лидеров оппозиции тоже", - заметил политтехнолог Глеб Павловский.

Путь Навального - от блоггера до политического деятеля - во многом иллюстрирует растущее значение интернета в России. "Едкий сарказм и пламенная критика коррупции помогли Навальному завоевать популярность как оратору среди россиян, которые говорят, что им надоели крючкотворство и лень чиновников", - говорится в статье. Но он нажил себе врагов из-за своих националистических убеждений.

В данный момент Навальный вызывает больше симпатий, чем другие оппозиционеры, так как никогда не был чиновником, отмечают сами лидеры оппозиции. "Если бы у нас был общий кандидат в лидеры, его кандидатура была бы первоочередной", - заметил депутат Илья Пономарев. Он добавил, что антикремлевская оппозиция, возможно, воздержится от выдвижения какого-то одного лидера, так как вреда будет больше, чем пользы, сообщает корреспондент. "Мы сошлись на том, что у нас общая цель - пересчет голосов и честные выборы. Если мы не будем ничего усложнять, никто не сумеет подорвать наше единство", - сказал Пономарев в интервью.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru