Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
22 декабря 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Политическая цена антипутинских санкций

Санкции против России быстро теряют экономический смысл, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. Падение курса рубля и цены на нефть сделали больше, чем любое эмбарго: за несколько недель они лишили нефтяной эмират Владимира Путина его амбиций, обнажив хрупкость устаревшей и закостеневшей системы. Сам Путин признает, что на долю санкций в кризисе приходится лишь 25%. Остальное доделали рынки, продемонстрировав русским их степень зависимости от всего остального мира, говорится в статье.

"Санкции - не только инструмент для принуждения страны быть более благоразумной, но политическое оружие, сигнал, предупреждение мирового сообщества тем, кто нарушает его правила. Санкции - цена системы "поощрения-наказания", в которой русские видят раздражающее назидание", - пишет автор статьи.

Вне зависимости от практического эффекта, санкции стали предупреждением о том, что три тысячи ядерных боеголовок в арсеналах и 400 млрд нефтедолларов в казне не дают права на аннексию территорий, вторжение в соседние страны силами "зеленых человечков" и поддержку повстанцев ракетами, как та, которой был сбит малайзийский Boeing. Это прививка от "реальной политики" силы, которую проповедует Москва, и от наглости многих посткоммунистических элит, уверенных больше, чем капиталисты, в том, что все покупается. Наконец, санкции - профилактическая вакцина: в следующий раз, если какая-нибудь страна, подобно России, заявит на уровне политической доктрины об отказе от европейских ценностей и захочет что-то аннексировать, ей придется сделать предварительный расчет, заключает Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru