Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 декабря 2015 г.

Западные спецслужбы и Европейское агентство пограничного сотрудничества Frontex предупреждают об увеличении числа поддельных паспортов, с которыми в Европу прибывают беженцы и террористы из "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

Так, по информации немецкого таблоида Bild, в ФРГ уже найдено около десятка фальшивых паспортов, изготовленных в той же самой "мастерской", из которой происходили "настоящие фальшивые" паспорта двух террористов ИГИЛ, совершивших 13 ноября теракты в Париже.

Найденные паспорта, как удалось узнать изданию из своих источников в правительстве Германии, "имеют те же самые особенности, допущенные при подделывании". При этом сами владельцы этих паспортов, как говорится далее, не были задержаны, и немецкие власти не располагают ни информацией об их местонахождении, ни их отпечатками пальцев.

Как найденные в ФРГ, так и обнаруженные у парижских террористов паспорта являются так называемыми "настоящими, но одновременно фальшивыми" документами из сирийского города Ракка, подконтрольного ИГИЛ с 2013 года. Исламистская организация, как подчеркивает издание, захватила тогда и бланки паспортов, которые затем были заполнены на несуществующие фамилии. Пара таких "паспортов из Ракки", к примеру, была обнаружена после теракта в Париже в одежде одного из исполнителей взрывов на стадионе "Стад де Франс" и еще одного террориста. Один из этих паспортов был оформлен на имя Ахмада аль-Мохаммеда. Через некоторое время после теракта греческие власти подтвердили, что "владелец паспорта 3 октября 2015 года был зарегистрирован в качестве беженца на острове Лерос". Также сразу после парижских терактов во временном убежище для беженцев были задержаны еще два человека с "раккскими паспортами", но пока что об их принадлежности к ИГИЛ не известно.

Помимо этого, по данным спецслужб, ИГИЛ захватило десятки тысяч паспортов в Сирии, Ираке и Ливии. Вследствие того, что ИГИЛ подконтрольны целые провинции на севере Ирака и в Сирии, у организации появилась возможность изготавливать настоящие паспорта при помощи настоящих штампов. "Разумеется, номера паспортов фальшивые, поскольку у ИГИЛ нет возможности вносить их в государственный реестр. Но в Европе это практически не замечают, поскольку западные спецслужбы не сотрудничают с сирийскими", - продолжает Bild.

Более того, ИГИЛ, по информации от греческих властей, начало применять новую тактику с настоящими паспортами. "Так, организация многократно посылает своих низовых членов в Турцию и другие страны для того, чтобы они собирали в свои документы как можно больше штампов, а затем с этими паспортами в Европу попадают уже игиловские генералы и затаившиеся террористы", - заявил Bild высокопоставленный греческий офицер.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru