Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Что он сказал? И, самое главное, что он хотел этим сказать? Буквальный и переносный смысл, подтекст - вот новые единицы измерения на московских биржах. После годовой пресс-конференции главы Кремля Владимира Путина, на которой было аккредитовано более тысячи российских и иностранных журналистов, московские биржевые аналитики изучают каждую фразу, произнесенную президентом на трехчасовом мероприятии.

Забудьте про экономистов! Аналитиками в России должны быть слависты и языковеды! "Президент сказал, что... Из этого можно сделать вывод, что...", - это московская инвестиционная компания "Атон" толкует слова Путина.

То, что в кремлевской империи языкознание можно использовать для разработки инвестиционной стратегии, доказало падение нефтяного концерна ЮКОС: кто слепо поверил словам Путина о том, что крупнейший российский нефтяной концерн банкротить не будут, потерял много денег. Ввиду распространяющегося в России государственного капитализма Владимир Милов, президент Института энергетической политики, порылся в архивах и вытащил оттуда несколько фраз вроде этой: "Наша стратегическая линия, - сказал глава Кремля, выступая в парламенте с инаугурационной речью, - меньше администрирования и больше предпринимательства".

Милов делает из этого свои выводы. "Больше нет никаких оснований верить Путину", - говорит кремлевский завсегдатай, указывая на катастрофическое сокращение свобод, продолжение тенденций ренационализации и вновь возрастающее количество заказных убийств, связанных с громкими битвами по недружественному поглощению предприятий. Слишком часто глава государства говорил одно, а делал другое. Милов не одинок в своем недоверии к Путину. Даже Сергей Суверов, аналитик Газпромбанка, принадлежащего государственному газовому концерну, говорит: "Мы не верим Путину. Экономика страны не ренационализируется, а переходит под контроль приближенных Путина".

Еще более удивительна, чем исчезающее доверие к Путину, реакция биржи: стоит только зародиться слухам о том, что то или иное предприятие попадет под государственный контроль, курс его акций резко взлетает. Брокеры говорят о "выпадении олигархических рисков". Ведь если собственником предприятия станет государство, миноритарные акционеры не потеряют такие значительные средства, как на деле ЮКОСа, который принадлежал олигарху Михаилу Ходорковскому.

С тем, что государство управляет полученными им предприятиями значительно хуже и прибыль подобных компаний сокращается, аналитики и инвесторы, похоже, уже смирились. Доходит до абсурда. Так, биржевая стоимость УАЗа, предприятия российского автопрома, была недавно оценена в 10 млрд долларов, почти как крупнейшего в мире автомобильного концерна General Motors. При этом УАЗ производит всего 70 тысяч автомобилей в год - и кто хоть раз видел эти внедорожники, не захочет ни этих машин, ни акций УАЗа.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru