Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
22 февраля 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Иранская отсрочка сделки по обогащению - это попытка избежать санкций

Во вторник Иран продолжил уклоняться от российского предложения по обогащению урана на российской территории для его программы атомной энергетики, откладывая шаги по заключению сделки, поскольку пока у Ирана нет настоящего стимула сделать это, считают дипломаты и российские аналитики.

Вместо этого, указывают аналитики, иранские переговорщики прощупывают возможные расколы в неформальной коалиции России, Китая, США и ЕС, которая выступает против того, чтобы Иран проводил программу атомного вооружения.

Во вторник иранская делегация покинула Москву после двух дней окончившихся безрезультатно переговоров в Кремле, хотя глава делегации Али Хосейни-Таш, заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана, назвал дискуссии "позитивными и конструктивными".

Аналитики говорят, что переговоры с Россией, вероятно, так и останутся бесплодными, пока Россия и Китай не примут решение в СБ ООН о том, наказывать ли Иран путем введения санкций.

"Иран ищет слабые места и пытается сыграть на естественных разногласиях между сторонами, - заявил Владимир Сажин, эксперт по Ирану в Институте востоковедения в Москве. - Только когда Иран наконец скажет "нет" по российскому предложению, Россия сделает свой выбор, и, я полагаю, он будет не в пользу Ирана".

Некоторые российские аналитики отмечают, что, по их мнению, Кремль не хочет раскола с Ираном, своим давним партнером, с которым его связывает тесное экономическое сотрудничество. Затяжные переговоры позволят России уклоняться от принятия решения, которое она не хочет принимать, подчеркивают они.

"Может возникнуть тупик на длительное время, когда Иран и Россия будут говорить, что соглашение возможно, однако его технические детали сложны и требуют дополнительной проработки, - сказал Сергей Михеев, аналитик внешней политики в Центре политических технологий в Москве. - Ирану важно, чтобы это все тянулось, чтобы Запад не смог подвести черту. Да и России невыгодно занимать жесткую позицию".

До сих пор Россия говорила, что не поддерживает санкции против Ирана, и чиновники отказываются сообщить, что может заставить страну (если вообще что-нибудь может) пересмотреть эту политику. Иран, похоже, делает ставку на раскол коалиции по вопросу о необходимости или характере каких-либо карательных действий, рассматриваемых СБ ООН. Западные дипломаты в Москве заявили, что их страны осознают необходимость поддержки со стороны России и Китая и что любые меры по изоляции Ирана будут развертываться постепенно.

Россия уже поддержала решение МАГАТЭ по передаче иранского досье в СБ ООН. Это решение предполагает, что Совбез не станет предпринимать каких-либо действий до заседания МАГАТЭ 6 марта, на котором глава агентства обнародует доклад по Ирану.

Решение МАГАТЭ заставило Иран возобновить обогащение урана, как он заявил, с исследовательскими целями, что поставило крест на двухгодичной приостановке, договоренность по которой была достигнута на международном уровне.

Во вторник Китай призвал Иран восстановить мораторий на обогащение.

"Китай надеется, что Иран возобновит приостановку всей деятельности, связанной с обогащением урана и создаст условия для должного решения иранского ядерного вопроса путем мирных переговоров", - заявил на пресс-конференции в Пекине пресс-секретарь министерства иностранных дел Лю Цзяньчао.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru