Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Энцо Беттица | La Stampa

Коштуница - новый Милошевич

Предсказуемая эскалация ответных мер и репрессий против провозглашения независимости Косово после менее крупных инцидентов на границе в районе реки Ибар проявилась в Белграде. В то время как Италия объявляла о признании "новорожденного" государства Косово, а сербский посол покидал Рим, организованная группа из трехсот ультранационалистов штурмовала безлюдное здание посольства США, которое подверглось разрушению и поджогу. Сожженный американский флаг был заменен российским. Затем было подожжено посольство Хорватии.

Посольство Италии между тем пощадили - быть может, потому, что оно лучше охранялось, чем американская дипмиссия, оставленная на произвол поджигателей. В ходе реализации хорошо продуманной избирательной тактики, за которой просматривался заранее составленный политический план действий хулиганов, были атакованы лишь некоторые культурные и коммерческие представительства Италии. Самым серьезным нападкам подвергаются на данный момент лишь две мишени. Первая - Соединенные Штаты, инициатор интервенции НАТО в 1999 году и главный спонсор самоопределения двух миллионов албаноязычных косоваров, а потом уж Хорватия, главный противник Сербии в вооруженных столкновениях, разворачивавшихся до и после рождения хорватского государств и в конце концов завершившихся отступлением сербского агрессора. Неизвестно, что может произойти в ближайшие дни с дипломатическими и коммерческими представительствами Словении, которая первой вышла из состава СФРЮ, а сегодня является европейским государством, председательствующим в Европейском союзе.

Сторонники западного пути развития в Белграде видят мирный и естественный выход для умиротворения балканской нации в переговорах с Европой.

Но именно этот путь после отдаления Косово как никогда стал раскалывать политический класс Сербии, более того - сами структуры сербского руководства. Недавние президентские выборы обострили скрытые разногласия между переизбранным президентом Борисом Тадичем, который благоприятно относится к рациональным шагам навстречу Европе, и премьером-консерватором Коштуницей, напротив, склонным к воинствующему панславянскому христианству и тесным отношениям между православными Сербией и Россией.

Коштуница, тогдашний глава государства, выступал против экстрадиции Милошевича, а также обеспечил надежное укрытие палачу Сребреницы Младичу, который так и не был выдан трибуналу в Гааге. Вчера мы видели его в первых рядах на манифестации, которую он организовал против отделения Косово. Если Тадич пытался сбить накал страстей сотен тысяч манифестантов, то Коштуница лишь подливал масла в огонь, который через некоторое время материализовался внутри здания американского посольства. Глава сербского правительства выступил в роли одного из главных подстрекателей в ходе огромной манифестации, переросшей в городскую партизанскую войну с атками на представительства западных стран и Хорватии.

Об этом лучше, чем все другие доказательства, говорят оскорбления, произнесенные им в адрес Америки и Европы, рука, протянутая России, отстаивание сербского характера Косово, православных монастырей, икон, звонниц и так далее. Вчера, чего не было никогда раньше, прозвучал намек, пусть несколько туманный, об этнических чистках в отношении албанцев и далеких балканских войнах 1912 года. Он повторил, крича и потрясая кулаком, как Милошевич в свое время, что "Косово - это первое имя Сербии", что "Косово всегда принадлежало сербскому народу", что сербская самобытность исчезнет, если "мы откажемся от тысячелетних корней Косово". И после этого группы и мелкие группировки направились с бидонами с бензином принимать участие в уличной партизанской войне.

Между тем со стороны Европы, за исключением Испании, продолжают поступать заявления о признании Приштины. Европа колеблется, грозит евро как пушкой, предлагает ассоциированное членство в обмен на умиротворение, но в то же время не блокирует отправку миссии, которая должна оказать помощь в строительстве нового государства на развалинах порочной и ужасной истории. Но будем смотреть правде в лицо: грядущие месяцы чреваты более или менее серьезными и символическими событиями. Но на Балканах не будет эффекта домино, потому что сама Сербия со своей проигранной войной создала независимое Косово, и она не осмелится развязать еще одну войну для его возвращения.

Также по теме:

Боль и бессильная злоба сербов (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru