Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Майкл Слэкман | The New York Times

По словам арабских лидеров, принцип "двух государств для двух народов" в опасности

Арабские лидеры угрожают отозвать свое предложение об установлении полноценных отношений с Израилем в обмен на полный вывод израильских сил с оккупированных территорий, если Израиль не отреагирует на него позитивно. Это свидетельствует о росте разочарования арабских государств в перспективах разрешения израильско-палестинского конфликта с помощью реализации принципа "два государства для двух народов".

На встрече Лиги арабских государств (ЛАГ) в следующем месяце в Сирии лидеры планируют еще раз озвучить поддержку своей инициативе, впервые обнародованной в 2002 году. Согласно этой инициативе, Израилю обещают нормализацию отношений с 22 странами-членами ЛАГ в обмен на создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и разрешение вопроса палестинских беженцев.

Однако на этот раз "Израилю будет послан сигнал о необходимости ответа на инициативу; в противном случае арабские государства произведут переоценку предыдущей стадии мира, - заявил Мухаммад Собейх, помощник генерального секретаря ЛАГ, ответственный за палестинский вопрос. - Они откажутся от этой инициативы и будут рассматривать другие варианты. Не имеет смысла настаивать на чем-то, что Израиль отвергает".

Многие арабские лидеры из-за своей неприязни к Израилю вообще никогда не приветствовали принцип "два государства для двух народов" как способ разрешения конфликта, однако они приняли это предложение, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе и побороть экстремизм. Сейчас, однако, у них нарастает ощущение, что Израиль хочет создать лишь подобие палестинского государства, которое не будет ни жизнеспособным, ни подлинно суверенным. А это, говорят чиновники, не только неприемлемо, но и опасно.

Осознание этой опасности стало наиболее четким у арабских лидеров, когда сотни тысяч палестинцев прорвались через границу между сектором Газа и Египтом в прошлом месяце. Это случилось после сокращения Израилем поставок в сектор Газа в знак протеста против правления "Хамаса" и продолжающихся ракетных обстрелов Израиля.

Когда волна палестинцев неожиданно хлынула в Египет, среди чиновников и в Иордании, и в Египте - обе страны связаны с Израилем мирными договорами - стала нарастать обеспокоенность, что Израиль планирует разрешить палестинскую проблему, заставив Египет "абсорбировать" сектор Газа, а Иорданию - Западный берег.

"Этот кризис стал пробуждением для тех, кто не знал или не был знаком с планами и идеями переложить проблемы Газы на плечи Египта", - заявил египетский правительственный чиновник, согласившийся побеседовать на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. Израильские чиновники уже не первый год говорят, что хотели бы, чтобы Египет взял управление сектором Газа в свои руки.

В результате в арабских государствах нарастает ощущение, что у принципа, лежащего в основе мирного процесса - "два государства для двух народов" - нет будущего. Мирный процесс, некогда ориентированный на просчитывание, как подойти перейти от одного к другому, снова возвращается к более фундаментальной проблеме: куда двигаться. "Места для двух государств на палестинской земле больше нет" - так звучал один из заголовков в недавнем выпуске Al Hayat, арабской газеты, издающейся в Лондоне.

Одна из англоязычных газет Египта, The Egyptian Mail, дала схожий заголовок неделей позже: "На принцип "два государства для двух народов" надежд больше нет".

Египтяне и иорданцы говорят, что, судя по развитию событий, вероятность формирования настоящего палестинского государства невелика. Усеченное образование, пестрящее израильскими поселениями и расколотое внутренним палестинским конфликтом, в конечном итоге вообще не будет государством и послужит лишь укреплению радикалов и бесконечному разжиганию конфликта, указывают арабские политологи и правительственные чиновники.

"Общеарабское ощущение, когда речь идет об этом вопросе, - отчаяние, - отметил Дурейд Махаснех, член иорданской группы, которая вела переговоры по мирному договору с Израилем в 1990-х годах. - Попробуйте найти хоть одного человека, принимавшего участие в переговорах с Израилем, кто сказал бы, что он настроен оптимистично".

Отчаянию сопутствует тревога и страх по поводу того, что перевес получают более радикальные игроки, такие как "Хамас" и его патрон Иран.

"Хамас" укрепится, - заявил Махмуд Шокри, бывший египетский посол в Сирии, который работает в Египетском совете по международным делам, государственной консультативной организации. - Не только Египет, но и все арабские страны должны задуматься об этом".

В сокращении надежд на принцип "два государства для двух народов" арабы винят Израиль - как оккупирующую силу, хотя, по словам Собейха, он никогда и ни при каких обстоятельствах не примет право Израиля на существование как еврейского государства.

"Люди больше не верят в то, что палестинское государство может быть создано, по одной простой причине: это жестокость израильского государства и отступление арабского мира, - говорит Адбалла эль-Ашааль, бывший помощник египетского министра иностранных дел и профессор международного права в Каирском университете, который озвучил широко распространенное в этом регионе мнение. - Вот почему идет возвращение к радикализации арабских настроений, что означает, что слова "мирный процесс" больше не имеют никакого смысла".

У Египта и Иордании есть определенные практические проблемы: они опасаются, что в конечном итоге их заставят принять палестинцев в свои государства, а они находят эту перспективу неприемлемой, так же, как Израиль считает неприемлемой перспективу объединения со своими палестинцами в рамках так называемого принципа одного государства, который означает конец Израиля как государства еврейского народа.

Египет обеспокоен тем, что в случае поглощения им сектора Газа арабы перестанут так активно призывать к созданию палестинского государства. Также это явится финансовым бременем и создаст потенциал для распространения на Ближнем Востоке того типа исламского экстремизма, который проповедует "Хамас", являющийся ответвлением египетского "Мусульманского братства", организации, которая запрещена, но с которой мирятся.

Иордания считает перспективу ответственности за Западный берег финансовым бременем и угрозой для самого ее существования. "Есть опасения, что Иордании и палестинцам будет навязана федерация", - говорит Тахер аль-Адван, редактор иорданской газеты Al Arab Al Youm. - Иорданцы, а также палестинцы это полностью отвергают. Иордания уже наполовину палестинская".

Также существуют и более широкие опасения, что поглощение сделает вечной битву за землю, на которой присутствует Израиль, что даст радикальным группировкам повод сплотиться, а у умеренных выбьет почву из-под ног.

"Сложность в том, должны ли мы продолжить работать с израильтянами и палестинцами для наилучшего, на наш взгляд, разрешения этой проблемы - реализации принципа "два государства для двух народов" - размышляет Хоссам Заки, пресс-секретарь египетского министерства иностранных дел. - Или мы должны уступить воле, пожеланиям, планам и идеям тех людей по обе стороны, которые пытаются изменить реалии на месте и сделать сосуществование двух государств невозможным".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru