Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Борьба Ющенко на всех фронтах

Все более заметные явления раскола в партии "Наша Украина"

Украинский президент Ющенко вынужден обороняться. Его партия "Наша Украина" после выхода из нее ряда видных людей оказалась в критическом положении. Успехи по-прежнему популярного главы правительства Юлии Тимошенко, очевидно, его нервируют.

Успех Юлии Тимошенко на последних украинских выборах не только поразил Партию регионов бывшего премьер-министра Виктора Януковича, но и сильно опечалил многочисленные политические группировки вокруг президента Виктора Ющенко. Состоящий из десяти партий блок "Наша Украина - Народная самооборона" выступил гораздо слабее, чем Блок Юлии Тимошенко, благодаря чему честолюбивая бывшая бизнесвумен взяла в свои руки руководство "оранжевым" лагерем. Ющенко, очевидно, было тяжело согласиться с этим, что, помимо прочего, выразилось в том, что свою безусловную принадлежность к "оранжевой" коалиции с участием Тимошенко глава государства признал лишь в последнюю минуту.

Бегство с тонущего корабля?

Нет ничего странного в том, что на фоне сложившегося положения в Народном союзе "Наша Украина" Виктора Ющенко, лидирующей организации в блоке "Наша Украина - Народная самооборона", нарастают симптомы кризиса. В середине недели сразу шестеро видных членов Народного союза объявили о своем выходе из партии: пятеро депутатов, а также заместитель глава пресс-службы президента Роман Бессмертный. В заявлении изменники обосновали свое решение тем, что партия недостаточно поддерживает линию Ющенко и в ней наблюдается дефицит внутрипартийной демократии. Далее в чисто советской манере было сказано, что кое-кто из партийного руководства ведет собственную игру в своих личных целях, и это не имеет ничего общего с демократическими нормами. Еще 15 февраля партию покинул Виктор Балоха, глава президентской пресс-службы, - это пока что наиболее очевидный признак серьезных расхождений внутри партии.

Как относится к случившемуся Ющенко, пока не очень ясно - президент, у которого множество других проблем, как всегда в таких случаях, проявляет сдержанность. Однако раньше или позже ему придется обозначить свое отношение, поскольку разногласия в его лагере становятся все более яростными. Так, в четверг партийное руководство назвало объявленные причины выхода из партии шести отступников абсурдными и надуманными. По их собственным словам, мятежники собираются принять участие в дискуссии о создании новой партии. Как подчеркивалось в четверг в Народном союзе, они пока останутся членами парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", в которой они, как обращает внимание Народный союз, исполняют волю народа, принципы коалиционного соглашения и задачи, стоящие перед фракцией, но, возможно, им придется уйти в отставку и сложить свои депутатские полномочия.

Премьер-министр на коне

Недоверие Народного союза, которое выражено в данном заявлении, не почувствовать невозможно. Многие "оранжевые", очевидно, опасаются, что уход группы во главе с воинственным Бессмертным может стать началом распада правительственной фракции и, возможно, даже перехода консерваторов на сторону Партии регионов. В "оранжевом" лагере еще хорошо помнят оды, которые Ющенко пел большой коалиции. Однако слишком уверенными противники Тимошенко себя, конечно, тоже не чувствуют. Правда, они могут - например, путем отставки 150 парламентариев - организовать досрочные выборы. Но победу на них, как указывают все опросы, одержит Тимошенко, и это обстоятельство может на время смягчить стремление ее "оранжевых" противников из лагеря Ющенко расколоть коалицию.

До сих пор, со своей стороны, глава правительства действует искусно и не столь расположена к конфронтации, как во время своего предыдущего премьерства, когда она в кратчайшее время восстановила против себя всю политическую элиту. В Москве, где в среду она встречалась с президентом Путиным и премьер-министром Зубковым, Тимошенко недвусмысленно одобрила недавнее украинско-российское газовое соглашение, однако не оно было для нее центральным вопросом. Она заметно старалась рассеять российскую озабоченность. Она ни в коем случае не будет препятствовать вступлению России в ВТО, заявила украинский премьер-министр, а свои газовые долги Киев будет возвращать в соответствии с достигнутой договоренностью. Почти что забавная рыхлость ее выступления стала в Москве сенсацией, и она заметно контрастирует со злобными и, в конечном итоге, контрпродуктивными выпадами Ющенко в адрес главы своего правительства, которые не находят большого отклика среди избирателей.

Также по теме:

Кто потерял Украину? (The Weekly Standard)

Время Киева пришло, говорит Ющенко (The Financial Times)

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru