Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 февраля 2008 г.

Марио Клабрези | La Repubblica

Сексгейт Маккейна

В ходе американской предвыборной кампании вспыхнул первый скандал, связанный с супружеской неверностью, и, ко всеобщему удивлению, к нему оказался причастен честнейший Джон Маккейн. Сенатор от Аризоны попал на мушку газете New York Times (которая, однако же, поддерживала его на первичных республиканских выборах). Газета сообщает, что восемь лет назад у Маккейна была крайне активная любовная связь с лоббисткой Вики Айземан, представлявшей телекоммуникационную компанию Paxson, которая владеет более чем 60 местными телепередающими станциями в США.

New York Times утверждает, что кандидат от Республиканской партии - в то время участвовавший в своей первой президентской гонке - оказывал давление и дважды писал в Федеральную комиссию по связи (ФКС), требуя поскорее разрешить вопрос о приобретении Paxson лицензии на телевещание в Питсбурге. Исполнительный директор компании Лоуэлл Паксон был главным спонсором президентской избирательной кампании Маккейна 2000 года.

Но газета идет еще дальше и рассказывает о том, что штаб сенатора был сильно обеспокоен тем, что сенатор и Айземан постоянно встречались: они вместе летали на самолете компании, она навещала его в офисе и принимала участие в мероприятиях по сбору средств на избирательную кампанию - они скрывали разгоревшуюся между ними романтическую связь. "Подозревая, что дошло до интимных отношений, - пишет New York Times, ссылаясь на данные, полученные от анонимных источников, - сотрудники Маккейна вмешались, чтобы защитить кандидата от него самого, приказав штабу препятствовать контактам с этой женщиной, в частном порядке предупредив ее и напрямую переговорив с сенатором".

Как Маккейн, которому сейчас 71 год, так и блондинка Вики (40 лет) неоднократно заявляли, что между ними ничего не было, и вчера сенатор резко ответил на заданный ему вопрос, что он возмущен этими пресловутыми разоблачениями, которые являются "неправдой", и подчеркнул, что Вики была всего лишь подругой. Рядом с ним на пресс-конференции находилась его жена Синди: "Я сильно разочаровалась в New York Times, я и мои дети доверяем Джону и знаем, что он ничего не сделал бы, что могло бы разочаровать нашу семью и американский народ". Вместе с тем Маккейн не отрицал того, что писал письма, но объяснил, что просил лишь рассмотреть давно направленную в комиссию просьбу Paxson, однако заявил, что не настаивал на характере возможного решения.

Расследование, в котором принимали участие шесть журналистов, длилось несколько месяцев, штаб Маккейна был проинформирован о происходящем и сам сенатор обсуждал материалы, защищаясь от обвинений. Время обнародования материалов, естественно, вызывало негодование в консервативных кругах. Глава предвыборного штаба в ответ заявил, что это "худший пример журналистики таблоидов", и высказал предположение, что решение о публикации было принято после того, как стало известно, что еженедельник The New Republic готовил к выходу номер со статьей о внутренних разногласиях в New York Times по поводу решения о публикации сенсационных материалов.

Главный редактор New York Times Билл Келлер выступил в защиту расследования, заявил, что материалы были тщательно проверены и изучены адвокатами газеты, и отверг любые предположения о специальном выборе момента для публикации: "Наша политика заключается в публикации материалов, которые мы считаем подготовленными, и это означает, что нас удовлетворяет то, как изложены факты, что заинтересованным лицам предоставляется возможность ответить на публикацию и что текст статьи отредактирован со всеми соответствующими подтверждениями и проверками".

Также по теме:

Джон Маккейн уходит в отрыв (Обзор прессы)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru