Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
22 февраля 2010 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Запад повышает тон по отношению к Тегерану

Запад не оставит без ответа публикацию последнего отчета МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме, где поднимается вопрос о том, не занимается ли Иран тайной разработкой ядерной боеголовки, пишет Le Figaro.

В интервью телекомпании NBC генерал Дэвид Петреус заявил, что пора оказать давление на Иран. По его словам, США сделали все для мирного разрешения проблемы, но действия иранского режима вынуждают их принять более жесткую линию с помощью санкций Совбеза ООН.

Приняв в одностороннем порядке решение об обогащении урана до 20%, Иран сделал еще один шаг к созданию атомной бомбы. Дело в том, что для производства электричества на АЭС (которых у Ирана пока нет) необходим уран, обогащенный всего до 3,5%. Для военных нужд уровень обогащения должен превышать 90%, однако в техническом плане дойти от 0 к 20% сложнее, чем от 20% к 95%.

В последнее время, отмечает Рено Жирар, Россия приблизилась в вопросе санкций к позиции западных стран. Однако процесс утверждения четвертой серии санкций в СБ ООН рискует оказаться долгим и трудным, подчеркивает корреспондент. Китай может и не наложить вето на резолюцию, однако даже без вето получение девяти необходимых голосов членов Совбеза не гарантировано, так как Бразилия, Ливан и Турция уже высказали сомнения. Евросоюз, со своей стороны, в ближайшее время точно введет собственные санкции, сообщает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru