Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Изабель Ласер | Le Figaro

Москва плетет свою паутину на Кавказе

Россия зажимает маленькую Грузию в тиски: в среду Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали соглашение, позволяющее Москве создать военную базу на территории Абхазии, пишет Le Figaro. Как отмечает корреспондент Изабель Ласер, "эта новая инициатива - всего лишь логическое продолжение стратегии, проводимой Москвой в регионе после молниеносной войны России и Грузии в августе 2008 года за контроль над Южной Осетией".

С момента окончания войны Россия усиливает свое военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии, направляя туда войска и строя военные базы, российские корабли регулярно патрулируют Черное море у абхазских берегов. Одновременно Россия продолжает нарушать соглашение о перемирии, отказываясь выводить войска на линии, предшествовавшие конфликту, и не допуская наблюдателей на сепаратистские территории Грузии. "Такая милитаризация региона - прямая угроза Грузии. В сепаратистских республиках находится несколько тысяч российских солдат. Мы опасаемся новой агрессии России", - приводит издание слова Давида Дарчиашвили, председателя комитета по евро-атлантической интеграции в грузинском парламенте.

Беспокойство усугубляется из-за продажи России французского вертолетоносца Mistral - этот контракт может быть заключен уже в марте, во время визита президента России в Париж. По сообщению газеты "Коммерсант", Россия, кроме того, ведет с французской компанией Panhard переговоры о покупке легких бронемашин. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, если у Кремля будут "танки, корабли и ракеты, мы окажемся в очень опасной зоне, и это поволит им вторгнуться в любую страну Восточной Европы или СНГ в течение нескольких часов, тогда как раньше им потребовались бы недели", цитирует издание. Давид Дарчиашвили, в свою очередь, указал: "Если русские купят эти военные корабли, не будет времени на то, чтобы остановить войну в случае ее возобновления".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru