Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Мари Жего | Le Temps

Большая чистка Дмитрия Медведева

В ответ на рост преступности в рядах правоохранительных органов России в МВД "полетели головы": президент Дмитрий Медведев уволил 18 высокопоставленных руководителей ведомства, а также обещал ужесточить уголовную ответственность для сотрудников МВД, совершивших преступление, и провести масштабную реформу ведомства, пишет Le Monde.

В последние месяцы заголовки газет пестрели сообщениями об убийствах, избиениях, грабежах и фальсификации улик с участием милиции, продолжает корреспондент Мари Жего. "Большая чистка" президента Медведева - сигнал обществу. Эти увольнения, по всей видимости, должны положить конец атмосфере безнаказанности, сформировавшийся в эпоху Владимира Путина. Сторонник "диктатуры закона" и "вертикали власти", бывший подполковник КГБ, закрывая глаза на сговор милиции с криминалом, способствовал созданию системы, отныне вышедшей из-под контроля.

Распад настолько силен, что с ним не справиться с помощью нескольких увольнений и обещаний более высоких зарплат. Милиционеры, судьи - вся система заражена, констатирует автор статьи. "Реформа МВД не заставит нас забыть, что ни одно расследование убийств журналистов, адвокатов и правозащитников не было завершено", - подчеркивает Жего.

Самой большой неожиданностью стала отставка генерала Аркадия Еделева, отвечавшего за контртеррористические операции на Северном Кавказе, где подконтрольное ему ОРБ-2 применяло "сталинские методы"; кроме того, добавляет издание, он личный друг чеченского президента Рамзана Кадырова. "Его отстранение, возможно, является сигналом того, что ставленник Москвы на Кавказе лишился ореола святости", - предполагает журналистка. По информации, полученной от чеченских источников в Москве, Рамзан Кадыров, приехавший в российскую столицу пару недель назад, был взят под надзор, возможно, по приказу Кремля: он не покидал гостиницу, а его мобильный телефон был отключен.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru