Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Гнев Салмана Рушди: "Amnesty защищает террориста"

Автора "Сатанинских стихов" возмутила то, что бывший узник Гуантанамо оказался под покровительством правозащитной организации, пишет Энрико Франческини в статье, напечатанной в La Repubblica.

Салмана Рушди и Amnesty International разделяет вопрос терроризма: писатель, приговоренный аятоллами к смерти за стихи, по их мнению, оскорбительные для Магомета, обвиняет правозащитную организацию в том, что она "морально обанкротилась", начав оказывать поддержку британскому гражданину мусульманской веры, который на протяжении многих лет находился в заключении в американской тюрьме на Гуантанамо по подозрению в причастности к сети террора Усамы бен Ладена. Моаззам Бегг после освобождения в 2005 году организовал ассоциацию, защищающую бывших узников американской тюрьмы. Эта ассоциация, по убеждению Салмана Рушди, в действительности является ширмой для оказания поддержки деятельности террористов.

Как известно, Amnesty первой встала на защиту индийского опального поэта. И вот теперь Рушди заявляет: "Amnesty International нанесла непоправимый ущерб своему имиджу и своей репутации", согласившись поддерживать отношения с ассоциацией бывшего заключенного Гуантанамо. Писатель заявил, что отныне разрывает все связи с Amnesty и отказывается участвовать в мероприятиях, которые она организует в защиту прав человека.

Протест Рушди поддержали многие, в том числе индийская писательница Индира Сахгал. Кейт Аллен, руководитель британского отделения Amnesty International, заявила в специальном коммюнике, что Amnesty крайне серьезно подходит к критике в свой адрес, но продолжит оказывать давление с тем, чтобы добиться "всеобщего уважения" прав человека при любых обстоятельствах, включая и вопрос об исламских заключенных на Гуантанамо.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru