Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Преклонение перед "царским наставником"

Его считают учителем и наставником самых влиятельных людей в государстве. На днях, пишет немецкий Der Spiegel, Владимир Путин и Дмитрий Медведев вспоминали своего "крестного отца" Анатолия Собчака, получив возможность "понежиться в лучах славы иконы российского демократического движения".

Народ его любил за блистательные выступления - как на трибуне Ленсовета, так и на площадях и улицах родного Ленинграда. Почти 80% жителей города, продолжает автор публикации Беньямин Биддер, поддержали его кандидатуру на выборах мэра северной столицы, которая именно по его инициативе вернула историческое название: Санкт-Петербург. Целью фильма "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", показанного российским телевидением в 10-ю годовщину смерти Анатолия Собчака, было, прежде всего, напоминание об огромном политическом таланте "наставника и учителя второго и третьего российских президентом", пишет журналист.

"Поминальная" картина о Собчаке стала примечательным событием еще и по той причине, что в последнее время упорно ходят слухи о якобы наметившейся между Медведевым и Путиным борьбе за власть. Так, три недели назад в Калининграде на улицы вышли около 12 тыс. человек, и на плакатах были требования к отставке Путина (к отставке Медведева не призывал ни один, замечает издание).

В фильме же, подчеркивает Биддер, обе "головы" российского властного тандема подчеркивают свою общность, говоря об общих корнях. Их телевоспоминания о Собчаке, иконе российской демократии, должны подчеркнуть всю серьезность либеральной программы Медведева, считает московский политолог Сергей Мухин. Неслучайность замысла выпустить эту картину подчеркивают и сроки ее создания - по словам режиссера Александра Габниса, фильм был отснят и смонтирован в течение трех недель.

При этом, продолжает автор публикации, в нем не сказано ни слова о том, что Собчак в свое время обвинялся в злоупотреблениях должностными полномочиями и коррупции. Авторы фильма забыли рассказать и о том, что в 1992 году была создана комиссия Санкт-Петербургского горсовета для расследования деятельности Владимира Путина на посту заместителя Собчака по подозрению в коррупции и хищении средств. Комиссия представила доклад, известный как доклад Марины Салье, и горсовет призвал Собчака отправить Путина в отставку, а прокуратуре поручить расследование. Анатолий Собчак, однако, рекомендацию проигнорировал. А вот о травле Собчака его врагами в фильме упоминается, отмечает журналист.

Для всей страны он был лучом света, говорит в своем интервью Дмитрий Медведев. Но что бы сказал Собчак о сегодняшней российской демократии? - задается вопросом немецкое издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru