Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Узи Махнаими | The Sunday Times

Меир Даган - военачальник на тайной войне "Моссада"

Так The Sunday Times характеризует главу израильской спецслужбы. В начале января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в штаб-квартиру "Моссада" в пригороде Тель-Авива и встретился с некоторыми сотрудниками, которым поручают ликвидацию представителей противника, утверждает журналист Узи Махнаими. В качестве лица, которое дает окончательную санкцию на подобные операции, Нетаньяху был проинформирован о планах убийства Махмуда аль-Мабхуха, члена "Хамаса", пишет газета. Премьер санкционировал действия.

19 января аль-Мабхух под вымышленным именем вылетел в Дубай из Дамаска, где поселился более 20 лет назад после депортации из сектора Газа. "Израильская сторона подозревала, что оттуда он собирался в иранский порт Бандар-Аббас, чтобы договориться о доставке партии оружия в сектор Газа", - говорится в статье. Агент "Моссада" послал СМС о вылете аль-Мабхуха группе, уже ожидавшей в Дубае, утверждает издание. Через несколько часов аль-Мабхуха убили. Первые несколько дней считалось, что он умер своей смертью, подозрения возникли только благодаря разветвленной системе камер видеонаблюдения в Дубае, которые зафиксировали передвижения агентов с момента прибытия до самого отъезда. На позапрошлой неделе полиция Дубая распространила фотографии подозреваемых. Теперь "Моссад" глубоко пристыжен: использование паспортов граждан Великобритании, Франции, Германии и Ирландии в качестве "легенд" для агентов, осуществивших ликвидацию, возмутило правительства западных стран.

На днях источники, близкие к "Моссаду", известили, что спецслужба приостановила сходные операции на Ближнем Востоке в основном из опасений, что ужесточение мер безопасности создает дополнительный риск для ее агентов. Кроме того, Даган рискует лишиться своего места. Однако, по мнению издания, мало кто верит, что "Моссад" откажется от своей тайной войны с врагами Израиля.

"В последнее время Даган озабочен ростом угрозы Израилю со стороны Ирана - как непосредственной, так и путем связей с "Хамасом", - пишет Узи Махнаими, рекомендуя рассматривать ликвидацию аль-Мабхуха именно в этом контексте. По данным издания, группа уничтожения разделилась на несколько команд: одни следили за объектом, другие выполняли роль дозорных, роль киллера была предназначена агенту-одиночке. Некоторые при передвижениях по городу меняли внешность: переодевались, надевали парики.

Когда аль-Мабхух заселялся в отель, неподалеку стоял агент, стараясь подслушать номер его комнаты. Еще двое, одетые в теннисную экипировку, последовали за объектом в лифт. Агенты сняли номер напротив. Улики и свидетельства источников указывают на то, что киллеры либо устроили засаду в номере аль-Мабхуха, когда тот отлучился из отеля (известно, что в его отсутствие кто-то пытался перепрограммировать электронный замок на двери), либо хитростью заставили его открыть дверь. По версии полиции Дубая, аль-Мабхуха задушили, но другие источники утверждают, что ему сделали смертельную инъекцию, пишет газета.

Тело обнаружили лишь на следующий день и первоначально сочли, что аль-Мабхух скончался от сердечного приступа. "Результаты патолого-анатомического исследования также не позволяют сделать окончательных выводов. В субботу один из источников утверждал, что на теле обнаружены ожоги от электрошокера, а также следы носового кровотечения, возможно, от удушения", - пишет газета. Как бы то ни было, "Хамас" заявил, что аль-Мабхух убит израильской стороной и полиция Дубая начала расследование. "Оперативники отлично знали о камерах наблюдения в Дубае, но они поразились, как полиция Дубая смогла реконструировать и собрать воедино все изображения", - цитирует газета слова некого хорошо информированного источника в Израиле.

Теперь Дубай требует выдать международный ордер на арест Дагана и обещает обнародовать новые свидетельства того, что аль-Мабхух убит "Моссадом", говорится в статье. В Израиле обескуражены тем, что "Моссад", возможно, испортил имидж страны. Критики Дагана вновь говорят о его отставке.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru