Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Иэн Дей и Дэнни Фортсон | The Sunday Times

Русская рулетка: рискнут ли британские инвесторы?

После двух тяжелых лет российские компании возвращаются на фондовый рынок, отмечает The Sunday Times. Главный управляющий Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле недавно устроил в Москве прием с участием более 150 финансистов и топ-менеджеров, сообщают корреспонденты Иэн Дей и Дэнни Фортсон. Некоторые российские компании растут, другие отягощены долгами, большинство нуждается в деньгах и возвращается к планам привлечения средств путем продажи акций на международных биржах. "Роле приехал, чтобы призвать россиян пользоваться услугами Лондонской биржи, а не Гонконгской, Нью-Йоркской, Франкфуртской или Парижской", - говорится в статье.

По оценке аналитиков банка "Уралсиб", в ближайшие два года российские компании путем эмиссии акций привлекут до 3 млрд фунтов. "Вопрос в том, захотят ли глобальные инвесторы приобретать акции этих компаний, многие из которых собраны по лоскутам в результате спорных приватизаций 1990-х годов", - пишет газета. Первый ход сделал "Русал" Олега Дерипаски - в январе он провел IPO в Гонконге и привлек 2,2 млрд долларов (1,4 млрд фунтов), однако за три недели торгов котировки снизились на 30%, и многие негодующие инвесторы вопрошают, стоит ли вообще покупать акции российских компаний.

В ближайшие недели компания "СУЭК", занимающее первое место в России по добыче угля, обнародует планы двойного IPO - в России и Лондоне - на сумму около 1,5 млрд долларов, сообщает газета. "По некоторым сведениям, как минимум еще две крупные российские угледобывающие компании раздумывают об IPO", - пишет газета. На позапрошлой неделе "Металлоинвест" Алишера Усманова подтвердил, что его IPO возможно в текущем или будущем году. "Профмедиа", владелец российского телеканала MTV, телекомпании TV3 и других активов, также собирается привлечь 1 млрд долларов на IPO в Лондоне в апреле, если разрешится спор о правах собственности, утверждает издание. Доверие к российским акциям велико, так как ключевой российский биржевой индекс за 2009 год вырос на 120% и цены на нефть тоже растут.

Ожидаются также IPO государственных структур, которые будут приватизированы, - российских железных дорог, морского торгового флота, крупнейших банков, сообщает газета. "Они проведут свои первичные листинги на одной из двух крупных российских бирж, но, по словам банкиров, им понадобятся и вторичные листинги за рубежом, дабы привлечь суммы, о которых идет речь", - пишет издание.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru