Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
22 февраля 2010 г.

Марчин Собчик | The Wall Street Journal

Российский "бумажный тигр" снова рычит

В своем блоге на сайте газеты The Wall Street Journal Марчин Собчик анализирует возможные последствия предоставления Польше американских ракет Patriot, как это предусмотрено договором польского руководства с администрацией Буша.

Планы США установить батарею ракет-перехватчиков в Польше, а позже - разместить элементы противоракетного щита в Румынии вызвали ожесточенный протест России, подкрепленный угрозами развертывания в Калининграде ракет "Искандер". До сих пор эти угрозы остаются "бумажным тигром", однако у Москвы "имеются все ресурсы", чтобы исполнить обещанное.

Считается, что между Россией и странами Запада существует негласная договоренность, согласно которой натовская инфраструктура не будет размещаться на постсоветском пространстве, что открывает для Кремля возможность "финляндизации" бывших стран соцлагеря, говорится в статье. Поставка в Польшу ракет Patriot, очевидно, нарушает это "джентльменское соглашение", в связи с чем от России можно ожидать размещения "Искандеров" в Калининграде.

Вместе с тем срыв плана "финляндизации" может пойти на пользу не только бывшим советским сателлитам и европейскому сообществу, но и самой России, считает Собчик. Это помогло бы Москве "отойти от советских пережитков и перестроиться".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru