Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Алан Холл | Daily Mail

Командование СС рекомендовало охранникам в лагерях смерти снимать стресс с помощью йоги

Немецкий историк и специалист по йоге Матиас Титке обнаружил, что СС в нацистской Германии рекомендовало своим членам заниматься йогой для обогащения души, тела и духа, пишет The Daily Mail. В своей книге "Йога и национал-социализм" Титке рассказывает, как интересовался йогой глава СС Генрих Гимлер, превративший древнее учение в философию, оправдывающую Холокост.

Интерес нацистов к йоге уходит своими корнями в XIX век, когда индийский мистицизм оказал сильное влияние на романтических поэтов и философов. По мере усиления позиций нацистов в Веймарской республике наблюдался расцвет интереса к йоге среди уставшего от войны, безработицы и нищеты населения. Как отмечает издание, нацисты извратили смысл йоги, как и большинства вещей, к которым они прикасались. Специалисты по теории рас истолковали ее как призвание арийцев. Капитан СС Якоб Вильгельм Хауэр убедил Гиммлера, что "йога может стать нашим внутренним оружием и подготовить нас к предстоящим сражениям", пишет издание. Первый йога-центр открылся в нацистской Германии в 1937 году и функционировал до 1943, у его руководителя были ученики в 50 немецких городах.

Гиммлер повсюду носил с собой переведенную на немецкий язык "Бхагавад-Гиту", которую считал руководством по жестокости и террору, и посредством которой обосновывал Холокост. Кроме того, Гиммлер интересовался и другими древнеиндийскими религиозными текстами, видя в них обоснование расизма арийцев, переселявшихся из Центральной Азии в Индию и убивавших своих "низших" противников, пишет издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru