Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 февраля 2012 г.

Томас Шмидингер | Der Standard

Восстание в Сирии: весна на гражданской войне

Падение арабско-националистического режима "Баас" теперь кажется исключительно вопросом времени, пишет в Der Standard Томас Шмидингер, генеральный секретарь Австрийского общества по развитию курдоведения.

"Недостаточная готовность режима к компромиссам и реформам, отсутствие организованной гражданской оппозиции со способными к борьбе профсоюзами, а также политическая и военная поддержка "Свободной сирийской армии" Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и США привели к милитаризации конфликта", - отмечает он.

"В отличие от Ливии, даже формально не существует единого политического представительства оппозиции. Сирийский национальный совет в основном существует в эмиграции, а его члены в конфиденциальных беседах давно признают, что они совершенно не контролируют так называемую "Свободную сирийскую армию", возглавляемую Риядом Асадом. Лидеры гражданской оппозиции с глазу на глаз жалуются, что западные спецслужбы обделяют их при оказании финансовой и военной поддержки", - продолжает Шмидингер.

"Кроме того, эта армия даже сейчас расколота на конкурирующие группировки, которые после падения Асада могут направить оружие друг против друга", - сообщает автор статьи. "Западные СМИ считали утверждения представителей режима об ответственности "Аль-Каиды" за некоторые наиболее кровавые теракты абсурдом, но теперь и западные спецслужбы исходят из того, что "Аль-Каида" замешана в сирийской гражданской войне. Сирии мог бы грозить тот же сценарий, что и Ираку после 2004 года", - предупреждает эксперт.

"Нет никаких гарантий безопасности религиозных меньшинств, в особенности алавитов. Страх перед акциями мести со стороны суннитского ополчения так глубок, что в последнее время на демонстрации в пользу Асада в Турции вышли даже их единоверцы из приграничной турецкой провинции Хатай (Антакья). Но и многие сирийские христиане предпочитают "известного дьявола" возможному приходу к власти исламистов-суннитов", - пишет эксперт. Курдское меньшинство, по его словам, также расколото.

"Большинство арабских оппозиционных сил к данному моменту сошлись на крайне расплывчатой общей декларации о равноправии и культурных правах курдов. Однако арабские оппозиционные группировки подчеркивают, что политической автономии по образцу Ирака не будет", - сообщает Шмидингер.

"В случае Сирии нет никаких признаков того, что гражданская война приведет к меньшему кровопролитию и даст более стабильный и демократический результат, чем в Ливии. В этом отношении общая дипломатическая миссия США, ЕС, России и Китая с целью прекращения боевых действий и обеспечения возможности перехода к свободным выборам под международным наблюдением была бы более перспективным сценарием, чем военная интервенция, обоснованная гуманитарными целями", - заключает эксперт.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru