Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
22 февраля 2018 г.

Ян Койхель, Кристина Цюльке, Ахим Поллмайер | Handelsblatt

Сомнительная сделка с недвижимостью в Баварии - что знал Зёдер?

Оказавшиеся в распоряжении немецкого издания Handelsblatt документы, в том числе ответы министерств на соответствующие запросы, подтверждают подозрения в отмывании денег в рамках сомнительной продажи государственных квартир в Баварии с участием российских "инвесторов".

Подозрение связано с деятельностью немецкой компании Patrizia Immobilien AG, занимающейся недвижимостью.

Согласно данным расследования, проведенного Handelsblatt и журналом Monitor, в управление уголовной полиции Баварии и в другие ведомства начиная с 2010 года поступило несколько заявлений, речь в которых шла об одном и том же подозрении: компания, сотрудничавшая с фирмой Patrizia в сфере недвижимости, получила крупные суммы, возможно, криминальных денег из России.

Конкретно речь идет о сделке, заключенной в 2013 году Обществом некоммерческой жилой недвижимости Баварии (GBW) - дочерней компанией государственного банка Баварии BayernLB. Цена сделки: около 2,5 млрд евро. Покупатель: стоящий за Patrizia Immobilien AG консорциум. В результате сделки 32 тыс. квартир сменили своего владельца, а 80 тыс. съемщиков - арендодателя. При этом, по заявлению Маркуса Зёдера, назначенного премьер-министром федеральной земли Бавария и являвшегося ранее министром финансов Баварии, находившийся в кризисном положении банк BayernLB заключил эту сделку по настоянию Еврокомиссии, говорится в статье.

Сам Зёдер, будучи на посту министра финансов Баварии, в апреле 2013 года подчеркнул, что компания Patrizia является "баварским предприятием с очень серьезными партнерами, среди которых есть банки, страховые компании, инвесторы". При этом Зёдер якобы не знал всех инвесторов, так как их имена были конфиденциальны. "Министр финансов, который не знал, откуда взялись 2,5 млрд евро, с помощью которых федеральная земля санировала свой банк? Правительство до сегодняшнего дня настаивает на этом, - сообщают авторы публикации. - Однако благодаря документам, попавшим в распоряжение Handelsblatt и Monitor, эти высказывания кажутся менее правдоподобными".

В заявлениях о подозрении в отмывании денег речь идет, прежде всего, о двух компаниях из Мюнхена (далее - A. GmbH и M. GmbH), одна из которых сотрудничала с фирмой Patrizia в сфере недвижимости. Обе компании - по неясным для их банка причинам - получали деньги в объеме миллионов евро из России и с Кипра и, как заявляет банк, частично "в похожем объеме вскоре снова отправляли их в Россию". Странным является и такой факт: россиянин Александр Рыков (имя изменено) был не только доверенным представителем A. GmbH, но и директором M. GmbH, пишут журналисты.

Ситуация обострилась после того, как Управление уголовной полиции Баварии отправило запрос в Россию по поводу компаний А. GmbH и M. GmbH. В декабре 2010 года поступил ответ от Оперативно-поискового бюро МВД России, в котором ведомство ссылалось на еще одного россиянина, руководившего целым рядом коммерческих компаний, замешанных в мошенничестве и "незаконном трансфере капитала за границу для дальнейшей легализации (отмывания денег)". Среди компаний была и фирма M. GmbH, сообщают журналисты.

22 ноября 2012 года, за шесть месяцев до упомянутой сделки с квартирами, в Управление уголовной полиции поступило еще одно заявление о подозрении в отмывании денег, на этот раз анонимное. В нем говорилось, что фирма Patrizia продавала "значительное количество объектов недвижимости клиентам из стран бывшего СССР". "И снова фигурировали старые знакомые, - пишут авторы статьи. - Ответственной за продажу недвижимости была компания A. GmbH. И речь шла о крупных суммах денег".

"Так как Patrizia заинтересована в покупке 32 тыс. квартир у баварского GWB AG, речь идет о значительной потребности в финансировании, - написал анонимный заявитель, упомянув сумму в 1 млрд евро. - Будут русские "инвесторы"?.."

Следователи, бросившиеся расследовать дело, выяснили, что происхождение денежных средств неизвестно. Они настоятельно требовали от Генпрокуратуры продолжать расследование, однако этого не произошло. Не было ни обысков, ни слежки, ни прослушивания телефонных разговоров, подчеркивают журналисты. При этом, как отмечает Андреас Франк, эксперт по делам о легализации незаконных доходов, речь идет о "классическом отмывании денег". К тому же, как говорится в одном из исследований эксперта Кая Буссмана, "Германия является раем для тех, кто занимается отмыванием денег".

Тем не менее, на взгляд прокуратуры Мюнхена, в деле о компании Patrizia AG и ее российских "кукловодах" имеются только "расплывчатые исходные данные и предположения", передает издание.

Эксперт Франка полагает: вместо того, чтобы остановить продажу 32 тыс. квартир, подозрения в отмывании денег игнорировались.

"Ясно одно: местное и федеральное управление уголовной полиции, таможня, прокуратура знали о существующих подозрениях", - говорится в публикации. К тому же из-за вовлеченности в дело российского МВД дело стало "щекотливым" и на международном уровне.

"По крайней мере министр внутренних дел и министр юстиции должны были быть проинформированы о деле", - уверен Себастьян Фидлер, заместитель главы Союза служащих уголовной полиции Германии.

По заявлению Минфина, а также самого банка BayernLB, банк осуществил проверку консорциума инвесторов на предмет легализации незаконных доходов, однако, как именно осуществлялась эта проверка, банк не сообщает. К тому же, как Зёдер мог не знать имен инвесторов, если банк их якобы проверял? - задаются вопросом журналисты.

Ситуация требует разъяснений со стороны назначенного премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Ведь среди документов, оказавшихся в распоряжении издания, имеется еще одно заявление, датированное 2016 годом. Заявителем является сама компания Patrizia AG.

Согласно отчету следователей, названные в заявлении подозреваемые, вероятно, планировали приобрести у консорциума Patrizia комплекс недвижимости стоимостью несколько миллионов евро с помощью зарегистрированной в Люксембурге дочерней компании Patrizia. Одним из подозреваемых является Александр Рыков, доверенный представитель A. GmbH, сообщает издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru