Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
22 февраля 2018 г.

Саймон Шустер | Time

Обвинительное заключение Мюллера может стать победой для российских троллей

"Как оказалось, вам не так-то много нужно, чтобы вмешаться в выборы в США", - пишет журналист Time Саймон Шустер. Обвинительное заключение, представленное в пятницу спецпрокурором Робертом Мюллером, "читается одновременно как предостережение и как бульварный роман. Но оно также может послужить учебником, которым любая целеустремленная группа людей может воспользоваться для повторения операции. Это явно не входило в намерения спецпрокурора", - говорится в статье.

Автор признает, что обвинительное заключение "возможно, затруднит вербовку новых "троллей" "Агентством интернет-исследований" в районе Санкт-Петербурга, где оно базируется, - особенно теперь, когда некоторые из них объявлены ФБР в розыск и не могут выезжать из России, не страшась ареста и экстрадиции".

"Но в том, что касается более широких целей "фабрики троллей" и ее инвесторов, обвинительное заключение может оказаться замаскированной победой. Оно не только содержит модель их методов, но и способно еще сильнее ослабить доверие общества к платформам, которые используются людьми для получения информации, обмена мыслями и участия в общественных дискуссиях. Распространение подобных сомнений уже много лет является целью российской пропаганды", - говорится в статье.

"Возьмем, например, одну из предыдущих кампаний "фабрики троллей" в России - ту, которая развернулась после убийства Бориса Немцова", - пишет автор.

"На следующий день после убийства сотрудники "Агентства интернет-исследований" получили детальные инструкции о том, как тенденциозно подавать новости. Им приказали наводнить российские новостные сайты и социальные медиа комментариями об убийстве Немцова - исключительно в надежде внести сумятицу в онлайн-дискуссии о виновнике", - утверждает Шустер.

Журналист полагает: руководители "фабрики троллей" осознали, что попыток отключить площадки политических дебатов уже недостаточно. В эпоху соцсетей люди просто найдут другое место для обмена мнениями. Лучший способ их остановить - внедриться в сами дебаты и при любой возможности накачивать их нелепостями, конспирологическими теориями и ложью.

При чтении обвинительного заключения в отношении "Агентства интернет-исследований" "трудно не поддаться паранойе, ощущению, что общественная дискуссия в любой демократической стране уязвима перед саботажем, а каждое политическое утверждение заслуживает сомнений", - говорится в статье.

Шустер отмечает: испытав такие сомнения, некоторые люди проникнутся здоровым скептицизмом, но "для многих будет легче выйти из дебатов из опасений, что они снова могут попасться на удочку". Такой результат идеально отвечал бы интересам "троллей", говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru