502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 января 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Демократия на подпорках

Как долго может продолжаться переходный возраст? Спросим иначе: как долго страна, которая избавилась от тоталитаризма и, по ее собственному разумению, пришла к демократии, имеет право рассчитывать на снисходительное отношение к отклонениям от пути построения правового государства? В случае России, которая в 1991 году распрощалась с коммунизмом и командной экономикой, льготный срок уже истек. Так, во всяком случае, считает Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономическим вопросам, а теперь один из самых жестких его критиков. Запад, говорит Илларионов, слишком долго мирился с особым российским путем, считая его детской болезнью переходного общества. Но сейчас ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не осталось никаких сомнений в том, что Россия решила вернуться к модели авторитарного государства. Исходя из этого, Западу просто не стоит прибегать к какой-либо критике - лучше просто держать дистанцию.

Во всяком случае, пока зависимость от поставок российских энергоносителей вообще позволяет держать дистанцию. Россия, как минимум в обращении с бывшими вассалами, неоднократно демонстрировала, что объемы поставок и цены непосредственно зависят от политических пристрастий соседей и их лояльности к бывшему "большому брату". Поэтому Запад робко задается вопросом, не станет ли в дальнейшем Москва вести переговоры с позиции силы также с Европой и США. Ведь Россия Путина - это вовсе не тот колосс на глиняных ногах, которым она была в эпоху Ельцина.

Ежегодный рост экономики как минимум в размере 6%, бюджетный профицит, твердая валюта и относительная стабильность - все это признаки сегодняшней России. Но Россия сегодня - это еще и политические убийства, ксенофобия, зависимые средства массовой информации, малочисленная оппозиция, ручная юстиция, крайне слабые неправительственные организации, строгая вертикаль власти с назначенными Кремлем, а не свободно избранными губернаторами и всесилие спецслужб, не подвластных никакому контролю.

Свет и тень здесь напрямую соседствуют друг с другом. Тем не менее, зарубежные наблюдатели зачастую приходят к иным выводам, нежели большинство россиян. Обе стороны едины в одном: Россия вернулась на то место, на котором она находилась до перестройки. Однако этим в стране недовольно лишь меньшинство. У большинства реформы Горбачева и половинчатые попытки Ельцина привить России зачатки гражданского общества ассоциируются с хаосом, экономическим упадком и социальной катастрофой. С отвратительно проведенной приватизацией государственной собственности, с девальвацией вкладов - сначала из-за гиперинфляции, а потом из-за банковского кризиса - и с понижением статуса от сверхдержавы до государства средней руки с внешней политикой, которую даже с натяжкой нельзя назвать наступательной.

Поэтому Путин с самого начала имел возможность, опираясь на всю полноту власти, гарантированной президенту России ее конституцией, позаботиться о контрастной программе. О смягченном варианте эпохи Брежнева. О стабильности, минимальных социальных стандартах и наступательной внешней политике, которая предоставляет бывшим московским вассалам лишь ограниченный суверенитет и ведет к реставрации той империи, распад которой стал болезненной травмой для коллективного сознания. Одним словом, о том, что среднестатистический гражданин понимает под упорядоченными отношениями. За это он был готов заплатить любую цену - даже пойти на частичную реставрацию старого репрессивного аппарата, с его символикой и менталитетом, которые восходят к традициям, имеющим весьма отдаленное отношении к демократии, как и красные цари.

Российская демократия вовсе не болеет детской болезнью - она страдает от тяжелой родовой травмы и поэтому научилась ходить только со словесными подпорками, изобретенными ее родителем: с такими атрибутами, как "управляемая" и "суверенная". И то и другое сводится к желанному отмежеванию от западной демократии. Ангела Меркель как действующий председатель ЕС должна была в Сочи сделать из этого вывод: партнерство - да, но на необходимой Европе безопасной дистанции.

Источник: Tagesspiegel


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx