Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Женева-2": надежды на успех невелики

Целью новой конференции "Женева-2" является попытка прекратить гражданскую войну, начать диалог между противоборствующими сторонами и открыть гуманитарный коридор для оказания помощи гражданскому населению, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"После 8 месяцев переговоров великие мировые державы, режим Дамаска и часть разобщенной сирийской оппозиции, наконец, встречаются в Монтрё, Швейцария, на мирной конференции по Сирии, так называемой "Женеве-2". Цель последней - попытаться положить конец гражданской войне, массовым убийствам, в результате которых в последние три года погибли 130 тысяч человек, а также начать диалог и добиться открытия гуманитарного коридора. Стоит отметить, что надежды на успех невелики", - пишет автор статьи.

Ставка в игре настолько велика, что упомянутая конференция стала предметом телефонного разговора американского президента Барака Обамы и его российского коллеги Владимира Путина, по словам которого, беседа была конструктивной. Список участников длинный: это ООН, ЕС, пять постоянных членов СБ ООН, ряд государств, начиная от Австралии до Ватикана. Но также внушителен и список отсутствующих, пишет автор статьи. Начиная от представителей значительной части вооруженной оппозиции, иными словами, джихадистских группировок, которые вряд ли поддержат договоренности, достигнутые в Монтрё. Не участвует также Сирийский национальный совет. Отсутствует и Иран, оказывающий Дамаску решающую финансовую и военную помощь: вчера генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун аннулировал приглашение, направленное Тегерану. "Всем известно, что без Ирана возможность принятия эффективного решения по Сирии не слишком велика", - заявили в иранском правительстве.

Поводом для отказа Ирану в участии в "Женеве-2" стало неподписание Тегераном Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, предусматривавшего создание переходного правительства с исполнительными полномочиями, а на деле - уход со сцены Башара Асада. С тех пор ситуация значительно изменилась. Теперь уже никто не говорит, что дни Асада сочтены. Сирийский президент укрепил свои позиции, как с военной, так и дипломатической точки зрения. После кризиса, возникшего в результате применения в пригороде Дамаска химического оружия летом прошлого года, который, казалось, выльется в американскую военную агрессию, Асад вновь стал равноправным собеседником, в том числе, и благодаря вовремя устроенному Москвой соглашению, в результате которого арсенал химического оружия Дамаска был ликвидирован", - пишет автор статьи.

"Представители сирийского режима все еще вызывают серьезные подозрения во многих столицах. Но это все детали: это подтверждает тот факт, что Асад не намерен отступать. В своем вчерашнем интервью он заявил, что его кандидатура на предстоящих президентских выборах с большой долей вероятности будет поддержана. Эти слова звучат как откровенный вызов предпосылкам конференции "Женева-2", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru