Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
22 июля 2004 г.

jö | Frankfurter Rundschau

Университет Гамбурга под давлением

Политики против чествования Путина

Критические высказывания политиков относительно намерения Гамбургского университета присудить степень почетного доктора российскому президенту Владимиру Путину становятся все громче. Отделение экономических наук уже в декабре приняло решение о присуждении Путину почетной степени доктора за его "особые достижения в экономике".

Сенатор по делам науки Гамбурга Йорг Дрэгер сказал, что данное решение является делом университета. Однако нынешняя критическая дискуссия отражает те трудности, которые могут быть связаны с "чествованием действующего политика", считает сенатор. Он является первым представителем правительства Гамбурга, который обнародовал свою точку зрения по данному вопросу. В правительстве его слова расценили, по меньшей мере, как косвенную критику руководства университета.

Негативное отношение 50 профессоров

Того же мнения придерживается лидер СДПГ Михаэль Нойманн. Имеются принципиальные трудности, считает он, когда почетная докторская степень присуждается действующему политику. Что касается Путина, то его политика в отношении прав человека, обращения с прессой и Чечни вызывает у Нойманна "нехорошее чувство".

Уже около 50 профессоров Гамбургского университета подписали протест, инициированный деканом факультета социальных наук профессором Михаэлем Грефеном. В нем говорится, что молодая российская демократия все больше походит на "лишь внешне легитимное личное правление президента".

Средства массовой информации восточноевропейских стран, Австрии и Италии уже сообщили о предстоящем спорном чествовании Путина. Несколько правозащитных организаций, в их числе Pro Asyl и "Международная амнистия", собираются приурочить акции протеста к визиту, запланированному на 9 и 10 сентября.

Когда в 1980 году на экономическом факультете размышляли над присуждением степени почетного доктора тогдашнему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту, было принято принципиальное решение не отмечать действующих политиков, говорит профессор экономики Вильгельм Штробель. "Не отметить Шмидта, однако отметить Путина, это странно", - говорит Штробель.

Тем временем, похоже, наметилось возможное решение проблемы. На запрос нашей редакции российское посольство ответило, что еще не имеется окончательного решения по поводу того, хочет ли Путин принять предложенную честь. Там "очень внимательно" следят за сообщениями средств массовой информации. "Москва подробно проинформирована", - сказал представитель посольства. Окончательное решение будет принято в начале августа.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru