Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Греция пошла на уступки США по вопросу о вооруженных агентах безопасности

И Греция в конце концов уступила давлению извне: на период Олимпиады она позволит вооруженным агентам из других стран обеспечивать безопасность. Об этом сообщила сегодня газета New York Times, уточнив, что это специальное разрешение получат страны, подвергающиеся наибольшему риску: Соединенные Штаты, Великобритания и Израиль. Министр внутренних дел Греции, комментируя эту публикацию, отметил, что речь идет лишь о разрешении обеспечивать безопасность политическим лидерам, но не спортсменам.

Но, несмотря на все уточнения, новость остается скандальной, ведь на протяжении нескольких недель Греция опровергала возможность того, что на ее территории могут работать иностранные агенты: эта возможность противоречит олимпийской традиции, греческим законам и международной практике. По мнению газеты, это результат сильнейшего давления со стороны Вашингтона, Лондона и Тель-Авива.

США и Греция, из опасения еще больше подогреть и без того широко распространенные антиамериканские настроения и нанести удар по национальным чувствам населения, недовольного присутствием на своей территории иностранных войск, пытались решать этот вопрос в обстановке наибольшей секретности. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

Во время Олимпийских игр на территории Греции будут находиться 400 бойцов спецподразделений на случай совершения теракта. Но эти люди не будут являться официальным эскортом делегаций. ФБР также направит подразделения, специализирующиеся на освобождении заложников.

Компромиссное решение. Но оно не решает проблем, обсуждаемых в Афинах: например, как греческий полицейский отличит иностранного агента в штатском и с оружием от террориста? Как американский агент, не владеющий местным языком, не знакомый с местными реалиями, поймет, опасная ситуация сложилась или нет? Чтобы избежать подобных сложностей, американским агентам не разрешено действовать в общественных местах, на чем они, однако, настаивали, а лишь в олимпийской деревне и в автобусах, перевозящих спортсменов, пишет газета.

Комментируя статью, опубликованную в американском издании, министр внутренних дел Гиоргос Вулгаракис уточнил, что политические деятели будут иметь право на сопровождение вооруженными агентами: "У лидеров иностранных государств особые протокольные права в области безопасности, не имеющие ничего общего с Олимпийскими играми", - заявил он. Вулгаракис при этом подчеркнул, что "спортивная делегация может иметь охрану, но эта охрана не может иметь оружия. Эта охрана будет работать во взаимодействии с греческим полицейским, у которого будет оружие".

New York Times приводит следующие высказывания. "Мы практически уверены, что сможем иметь при себе оружие, - заявил не назвавший себя американский чиновник, - но мы должны сделать это, не задевая национальной гордости греков".

По данным все того же издания, к числу стран, которые могут приехать со своим оружием, относится Израиль. Но это не новость после террористической атаки во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году: израильские агенты, направленные Тель-Авивом, были и Сиднее в 2000 году, несмотря на вето австралийских властей. В конце концов те закрыли глаза на этот факт. Но другие страны, такие как Италия, направят своих агентов, но без оружия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru