Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Редакция | The Moscow Times

Грабя баронов-разбойников

Хорошие шпионы зарабатывают на жизнь тем, что не привлекают к себе внимания. Когда они попадаются, этому может быть два объяснения: либо они допустили промах, либо с самого начал хотели, чтобы их поймали.

Применим эту логику к операции "Достать ЮКОС" - разработанной кремлевскими выходцами из ФСБ программе по агрессивному захвату компании. Если целью этой операции было конфисковать основной источник доходов у влиятельного и амбициозного соперника президента, тогда надо признать за ней безоговорочный успех.

Но трудно поверить, чтобы Кремль разработал план, вынуждающий президента пойти на компромисс со своей честностью, да к тому же демонстрирующий всему миру несовершенство российской судебной системы во всей красе.

Президент Путин публично, без тени иронии, заявил, что персональные обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов против основателей ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского не связаны с налоговыми исками против самого ЮКОСа.

"Речь идет в вопросе о ЮКОСе о возможной причастности отдельных личностей к делам об убийствах в ходе слияния и расширения этой компании, - сказал Путин еще в сентябре в своем первом публичном заявлении по этому вопросу. - Как же при этом можно мешать прокуратуре работать?"

Действительно, как? Еще один хороший вопрос: как мы дошли до жизни такой, что ЮКОС вот-вот будет "расприватизирован" из-за налогового долга, с которым он легко мог бы расплатиться, если бы правительство не заморозило все его активы?

В прошлом месяце Путин вызвал бум на рынке, объявив, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Он, правда, сказал также, что правосудие должно наказывать компании, не выплачивающие свою долю налогов.

Если бы дело было только в налогах, ЮКОС вряд ли оказался бы в одиночестве. Другая крупная нефтяная компания, приобретенная так же недорого и таким же скандальным способом, платила столько же налогов, если не меньше, в период, о котором идет речь. Единственное очевидное различие между этими двумя компаниями - это то, что ЮКОС не был замечен в обмене услугами с Кремлем.

Дело не в налогах. Мы стали свидетелями того, как система путем умелого манипулирования достигает желаемого результата. Непонятно только, почему операция "Достать ЮКОС" стала таким публичным и неуклюжим судебным фарсом.

Либо кремлевские шпионы испытывают серьезные проблемы в области командования и управления, либо они с самого начала хотели провести в России шоковую кампанию по запугиванию. В том и другом случае ничего хорошего в этом нет. Все это попросту опасно. За десять лет после приватизации горстка "своих людей" превратились в миллиардеров, а правительство, похоже, действует по примеру тех самых баронов-разбойников, которых когда-то гневно клеймило.

Русским и иностранцам в равной степени есть чего бояться.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru