Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Газпром" среди претендентов на ЮКОС считается фаворитом

Аналитики растеряны, инвесторы пребывают в неуверенности: после того как российское правительство сообщило о продаже сердцевины ЮКОСа "Юганскнефтегаза", что влечет за собой развал концерна, настроения находятся на уровне "плохих и пессимистичных", говорит Флориан Феннер, аналитик инвестиционной компании UFG. В издающейся в Москве "Независимой газете" об этом говорится еще более категорично: "От российской экономики веет духом анархии, который считает кражей любую форму собственности".

Поскольку ЮКОС не может выплатить задолженность по налогам в размере 3,6 млрд долларов, концерн должен быть распродан по частям. Цена еще не названа, лишь сам ЮКОС озвучил сумму продажи в размере 1,75 млрд долларов. Финансовые аналитики, со своей стороны, оценивают фактическую стоимость предприятия, которое поставляет 70% нефтяных резервов ЮКОСа, в 20, а некоторые даже в 30 млрд долларов. Чиновники создали комиссию, чтобы определить стоимость.

Если предприятие будет продано по заниженной цене, "то большие деньги из Америки не придут", предостерегает аналитик Феннер.

Кирилл Тремасов из "Банка Москвы" смотрит на это таким же образом: "Шум будет страшным". Если оно отойдет государственному предприятию, это будет интерпретировано как "скрытая форма деприватизации". Тогда западные инвесторы потеряют последние иллюзии относительно инвестиционной конъюнктуры в России, предупреждает Тремасов.

Перспективными кандидатами на приобретение ЮКОСа считаются государственные предприятия "Роснефть" и "Газпром", а также частные предприятия, лояльные государству. Это "Сургутнефтегаз" и, как ни странно, концерн "Сибнефть", принадлежащий владельцу "Челси" Роману Абрамовичу. Однако роль фаворита среди потенциальных покупателей отводится "Газпрому".

Нефтяные поля "Юганскнефтегаза" - это жирный кусок. С их приобретением каждый, кто заинтересован в их покупке, захватил бы ключевую позицию среди производителей нефти в России. ЮКОС, напротив, потерял бы более половины своей рыночной стоимости, которая составляет около 15 млрд долларов. Вчера пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин сообщил, что концерн будет защищаться от продажи "Юганскнефтегаза" "всеми законными способами".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru