Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

EFE | La Vanguardia

Женщины-"епископы", отлученные от Католической церкви, бросают вызов Ватикану

Дана Рейнольдс из Калифорнии и Ида Раминг из Германии рукоположили трех женщин

Иерархия Католической церкви сегодня сделала строгое предупреждение, а католики-традиционалисты выразили негодование после того, как две женщины-"епископа", отлученные от Церкви, рукоположили трех других женщин в священнический сан, бросив тем самым вызов Ватикану.

Церемония рукоположения, состоявшаяся в воскресенье в протестантском храме Бостона, была организована группой "Женщины - католические священницы" и проведена Даной Рейнольдс из Калифорнии и Идой Раминг из Германии.

Рейнольдс и Раминг - две из четырех женщин, считающихся в своем кругу "епископами". По словам Ватикана, они собственными действиями сами отлучили себя от Церкви.

"Мы поддерживаем этих женщин", - сказала Аиша Тейлор, исполнительный директор Конференции по рукоположению женщин, выступающей за то, чтобы священство не было исключительной вотчиной мужчин.

"Это прекрасно, - добавила она. - Эти женщины делают шаг вперед, занимают общественную позицию перед лицом несправедливости. Никто не может говорить мне, католичка я или нет, поэтому я принимаю причастие, освященное одной из этих священниц".

Рукоположенные женщины не давали обетов целомудрия и послушания, обязательных для священников-мужчин.

Бостонская архиепископия в официальном заявлении предупредила, что "организация, именующая себя "Женщины - католические священницы", не считается принадлежащей к Католической церкви".

"Католики, желающие наделить священническим саном женщину, и женщины, пытающиеся получить священнический сан, своими собственными поступками отлучают себя от Церкви", - говорится в заявлении.

По словам главного викария бостонской курии Ричарда Эриксона, "рукоположение мужчин в священнический сан - не просто вопрос практики или дисциплины внутри Католической церкви, а скорее неизменный акт передачи веры, данной нам Христом через апостолов".

А так как, по официальной версии, все апостолы были мужчинами, только мужчины могут быть священнослужителями и становиться епископами, которые имеют право рукополагать в священнический сан.

Бриджит Мэри Миэн, пресс-секретарь группы "Женщины - католические священницы", утверждает, что Ватикан гневается на ее организацию, так как "знает, что рукоположения действительны".

Легитимность этих рукоположений, по утверждению группы, обеспечена тем, что женщин, впоследствии ставших епископами, рукополагали совершенно законные епископы.

Однако женская организация не называет имена епископов, наделивших женщин таким "священническим саном", чтобы защитить их от репрессий со стороны Ватикана.

Рукоположение было также осуждено Лигой католического действия Массачусетса, которая в своем интернет-обращении заявила, что речь шла о "святотатственной пародии на рукоположение, проведенной в протестантской церкви собранием вероотступников, называющих себя католиками".

Такие церемонии рукоположения совершаются в США не впервые, организация заявила, что в августе аналогичная церемония состоится в Лексингтоне (штат Кентукки), а в сентябре - в Санта-Барбаре (штат Калифорния).

Среди трех десятков женщин, рукоположенных таким образом в США, согласно кратким биографическим данным, предоставленным организацией, есть, по крайней мере, одна женщина, ранее состоявшая в религиозном ордене, семь матерей или бабушек, еще девять живут с мужем, а двое называют себя лесбиянками.

Вот имена новых священниц: Глория Карпенето из Балтимора (штат Мэриленд), Джуди Ли из Форт-Мейерс (штат Флорида) и Габриэла Веларди Уорд из Нью-Йорка. Также Мэри Энн Маккарти Шеттли из Ньютона (Нью-Джерси) стала дьякониссой - женщины могли ими быть в первые века христианства.

На церемонии, проведенной в храме Союза пресвитерианской церкви и Единой церкви Христа при участии 200 человек, Ли сказала, что она носит крест организации католиков-гомосексуалистов Dignity.

"Я священница для бедных и отверженных. Мы достойны участвовать во всей полноте таинств Католической церкви", - добавила она.

Источник: La Vanguardia


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru