Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

В.Н. | La Repubblica

Видеошок: девочка сняла, как израильский солдат стреляет в палестинца

Израильский солдат хладнокровно стреляет резиновой пулей в ногу палестинскому манифестанту, который в наручниках и в бинтах: он был арестован в ходе акции протеста на Западном берегу реки Иордан. Молодой палестинец, Ашраф абу Рахма, 27 лет, падает на землю; пуля попала в большой палец ноги, он корчится от боли, а солдаты, дразня его, говорят: "Прими аспирин". К счастью, рана не тяжелая, у пострадавшего всего лишь гематома, но факт сам по себе ужасен - это один из многочисленных актов насилия, которые вот уже много лет происходят в отношении палестинцев на КПП, размещенных на оккупированных Израилем территориях. На этот раз - дело особое, прежде всего из-за видеокамеры, одной из ста маленьких Sony, которые израильское пацифистское движение Betselem выдало 100 палестинским подросткам.

Требование было таким: фиксировать то, как обращаются солдаты и поселенцы с палестинцами. 14-летняя девушка с камерой в руках снимает все, и все это оказывается сначала в теленовостях Израиля, а потом и всего мира. Второй новый момент по сравнению с обычным поведением израильских военных: на этот раз ЦАХАЛ немедленно осудил солдата, стрелявшего в палестинца. Министр обороны Эхуд Барак, который ранее был командующим армией, а до этого возглавлял спецподразделения ЦАХАЛа, говорит, что "это недопустимо, не так себя ведут наши военнослужащие".

Некоторое время спустя представитель армии объявил, что солдат арестован и военная полиция начала расследование. На самом деле инцидент произошел 7 июля в Наалине, неподалеку от Рамаллаха, и до позавчерашнего дня он не имел последствий: не было ни расследования, ни ареста. Пацифистская организация меж тем распространила видео и решительно потребовала предпринять какие-то шаги. Вчера в израильской прессе эпизод был освещен и широко прокомментирован. Никто не защищал солдат, начиная с командования, назвавшего данный факт "недопустимым, противоречащим правилам, которым израильские силы обороны должны следовать". И еще один новый момент: все крайне-правые одобрили деятельность Betselem. Газета "Маарив", издание центристского толка, представила такой комментарий: "Солдаты, которые поступают подобным образом, думая, что защищают нас, в действительности работают против нас. Они нас ослабляют".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru