Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Московский миллиардер хочет купить Öger Tours

Шестой по величине немецкий туроператор Öger Tours, по всей видимости, перейдет в собственность российского инвестора Александра Лебедева. Об этом сообщают российские издания. В советские времена Лебедев, как и премьер Владимир Путин, работал в КГБ - а теперь владеет примерно 30% бывшей государственной авиакомпании "Аэрофлот"

Шестой по величине туроператор Германии компания Öger Tours, по всей видимости, будет продана российскому инвестору Александру Лебедеву. Об этом сообщили российские газеты "Ведомости" и "Коммерсант". Обе стороны уже договорились об условиях сделки. "Документы уже подписаны, осталось лишь перечислить деньги". Более того, сделку должны одобрить антимонопольные власти Германии, сообщил бизнесмен российскому "Коммерсанту".

Компания-туроператор с главным офисом в Гамбурге, по ее собственным данным, является крупнейшим в Европе туроператором по Турции. Оборот Öger в прошлом году вырос на 16%. Оборот компании этим летом вырос уже на 8%, а число туристов, воспользовавшихся услугами туроператора, - на 7%. Почти треть все немцев, уезжающих на отдых в Турцию, заказывает туры у этой компании. Оборот Öger Tours за 2007 год составил 722 млн евро, а число сотрудников компании по всему миру достигло 3100 человек.

Лебедев планирует приобрести 76% акций семейной компании-туроператора через принадлежащее его Национальной резервной компании (НРК) швейцарское акционерное общество Alpstream AG. Кроме того, сообщается, что россиянин оставил за собой право в течение 2 лет приобрести и оставшиеся 24%. По оценкам аналитиков, сумма сделки составила около 125 млн евро. Сам Лебедев говорит о нескольких десятках миллионов.

Московские эксперты рассчитывают на то, что покупка Лебедева поможет также более равномерно распределить нагрузку среди принадлежащих НРК авиакомпаний. 48-летний россиянин владеет 49% акций дюссельдорфской чартерной компании Blue Wings и 100% российской авиакомпании Red Wings. Кроме того, в его собственности находится около 30% акций бывшего государственного авиаперевозчика компании "Аэрофлот". Öger и Blue Wings уже давно тесно сотрудничают друг с другом.

Туристическое ноу-хау компании Öger, очевидно, рассматривается российскими инвесторами как ценное стратегическое дополнение, поскольку на сегодняшний день около трети российских туристов, отправляющихся на отдых за границу, выезжают в Турцию и Египет. По словам Лебедева, туристическая инфраструктура Ögers в Турции будет использована для российских и украинских туристов. Туристическая индустрия входит в России в число самых быстроразвивающихся отраслей. В прошлом году число выехавших на отдых за рубеж россиян составило 9,36 млн человек, то есть 6,5% от всего населения России.

Принадлежащий Лебедеву холдинг НРК объединяет около 100 компаний, и при обороте в 10,86 млрд рублей (около 300 млн евро) чистая прибыль компании за 2006 год составила 2,46 млрд рублей.

По словам Лебедева, покупка акций Ögers стала логичным шагом в туристическом бизнесе. Ядром его холдинга, как и раньше, остается Национальный резервный банк, который специализируется на сделках с ценными бумагами, но в будущем планирует перейти к операциям с частными клиентами в российских регионах.

В советские времена Лебедев, как и нынешний премьер Владимир Путин, работал в спецслужбах. Сегодня, согласно рейтингу Forbes, этот дипломированный экономист входит в число самых богатых россиян - его состояние оценивается в 3,1 млрд долларов США. Лебедев сам себя называет капиталистическим идеалистом. До декабря 2007 года он был депутатом парламента.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru