Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Маурицио Маджи | L'Espresso

Метод Назарбаева

От Мадрида до Варшавы идет охота за диссидентами режима Астаны, пишет Маурицио Маджи в статье, опубликованной в газете L'Espresso.

"В последние месяцы наблюдается ожесточенное наступление режима Нурсултана Назарбаева на оппозиционеров, находящихся за рубежом. Казахский диктатор применяет в половине Европы - от Испании до Польши и Чехии - тот же метод, что был использован в Казаль Палокко в Риме, для ареста политического соперника номер один за рубежом, Мухтара Аблязова. Уловка не удалась, но в Казахстане оказались жена бывшего банкира Алма Шалабаева и дочь Алуа. "В ходе наступления наносятся удары по многим лицам, сотрудничавшим с Аблязовым. Мы обеспокоены судьбой Александра Павлова, служившего у бывшего банкира главой службы безопасности", - рассказывает Анна Кой, руководитель фонда "Открытый диалог" в Варшаве. Павлов был арестован в декабре в Мадриде, Испания отказала ему в политическом убежище, и теперь Павлов может быть депортирован. "Его отправят на родину, где будут судить за терроризм, его могут пытать, как многих казахских диссидентов", - утверждает представитель Фонда, занимающегося мониторингом правосудия в странах бывшего советского блока", - пишет издание.

"Еще один давний соратник Аблязова, Муратбек Кетебаев, давно живущий за рубежом и занимавшийся разоблачением казахской диктатуры в Европейской комиссии и Европарламенте, был арестован в июне в Польше. Против него выдвинуты тяжкие обвинения, от "выступлений против политического строя" до "участия в ОПГ". В качестве отмычки, которую казахи используют в других странах для охоты за своими диссидентами, применяется мандат на арест, выданный Интерполом. "Это проблема, которую мы хотим поднять на европейском уровне, - говорит Анна Кой, - поскольку обвинения в терроризме и стремлении свергнуть существующий общественный строй или в принадлежности к преступным группировкам, о чем уведомляются власти государств, в действительности используются в политических целях и являются надуманными". В Казахстане суды лишены самостоятельности, а свобода прессы и права человека - химеры. Данный факт подтверждается и в недавнем докладе Высшей коллегии адвокатов Польши, составленном после поездки группы польских юристов в Казахстан: "В стране нарушается запрет на применение пыток, и судьи оказываются под сильнейшим давлением со стороны государственных властей", - говорится в заключительной части доклада", - сообщает автор статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru