Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Сирия, тревога 007: "Страна превращается в тренировочную площадку для террористов"

Западные разведки утверждают: Сирия превращается в новый Афганистан и исламские боевики вернутся в Европу, чтобы совершать теракты, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa. "Террористическая волна, порожденная внутренним конфликтом, способна накрыть Европу, включая Италию. Этот сценарий вызывает большую тревогу, утверждают западные разведслужбы, с тех пор, как режим Асада перехватил инициативу в гражданской войне, длящейся почти два года", - говорится в статье.

За этот период в страну прибыли повстанцы различного рода, многие приехали из Европы. Сирия "стала новой границей антагонизма", как говорят аналитики. Когда-то люди, в которых накопился гнев, выступали против G8 или ВТО, но теперь борьба за будущее Ближнего Востока привлекает значительно больше, отмечает автор статьи. Из Италии, а также из Бельгии, Голландии, Дании в Сирию прибыли многочисленные добровольцы, по большей части арабского происхождения. Спецслужбы могли бы их перехватить, но до поры преобладающей политикой было позволить им пройти, поскольку они служили свержению режима, а оружия в то время им поступало довольно мало.

Но теперь эта стратегия не действует, поскольку Асад все еще на своем месте и в последние месяцы его позиции значительно усилились, продолжает автор. Да и обещание Обамы снабжать боевиков оружием не пользуется в США большой поддержкой. К этому можно прибавить иронию, содержащуюся во многих секретных документах, направленных Сирией в ООН и в страны Запада. В них, в частности, говорится: "Мы стали объектом террористического наступления, и, чтобы его остановить, мы делаем все, о чем вы просили после 11 сентября. А вы открываете дверь экстремистам и поставляете им оружие".

Конечно, Асад утратил всякую легитимность, как сказал американский президент Обама, но сирийская головоломка все еще ожидает решения, заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru