Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Народ нанес поражение власти, теперь мы хотим чистых выборов"

Алексей Навальный по решению прокуратуры оказался на свободе до вступления в силу вынесенного ему приговора, пишет Никола Ломбардоцци, постоянный автор La Repubblica.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста, является ли его освобождение победой, Алексей Навальный сказал: "Это победа людей, которые вышли на площади, не только из-за меня, но и против тупой власти. Вы видите, что ситуация постепенно меняется?"

"Протесты напугали тех, кто решает все. Они отступили, основываясь на политических умозаключениях. Это подтверждает то, что против меня был инициирован политический процесс", - говорит Навальный.

"Безусловно, мы примем участие в избирательной кампании (мэра Москвы). Но в нашем стиле. Мы будем разоблачать нарушения и коррупцию. (...) Я не вижу в решении прокуратуры ловушки. Но в любом случае все это очень странно. Это уникальное решение в истории российского правосудия. Хотя, нет. Прецедент есть: некоторое время назад прокуратура опровергла саму себя и выпустила на свободу нескольких прокуроров, вовлеченных в рэкет подпольных казино. Но чтобы такое было сделано для такого, как я, я не мог себе этого представить", - говорит Алексей Навальный.

"Послушайте, мне не доставляло никакого удовольствия находиться в тюрьме, не будем шутить. Меня не интересует роль мученика. Сейчас у меня как минимум два месяца свободы. Я должен ими хорошо распорядиться, чтобы продолжить борьбу. В первую очередь ради всех других оппозиционеров, которые все еще находятся в тюрьме. По правде говоря, мне немного неудобно перед ними", - говорит известный блоггер.

"Наша цель определится сама. Самое главное - метод и постоянство. Мы должны подогревать возмущение народа, который выходит на площади самостоятельно, без призывов, просто потому, что он устал. Если протест позволил вытащить меня из тюрьмы, он способен на большее: требовать провести корректные выборы, без интриг, отменить некоторые репрессивные законы, осудить коррупционеров настоящих. А потом (...) Эти господа, которые нами командуют, могут прийти к мысли, что пришло время перебраться к их громадным состояниям, хранящимся в Швейцарии, чтобы быть в большей безопасности. Но это далекая мечта. А пока у нас еще пара месяцев. Попытаемся их правильно использовать", - заключил Навальный.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru