Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Инес Капперт | Tageszeitung

Осторожно, фальшивка

Руководитель отдела комментариев в газете Tageszeitung Инес Капперт анализирует опубликованный на прошлой неделе клип "Как в красной тюрьме" и аргументирует точку зрения тех, кто, вслед за Екатериной Самуцевич, отрицает авторство Pussy Riot.

"Чисто эстетически он [ролик] разительно отличается от перформансов, которыми девушки из московской панк-группы снискали мировую известность, - делится наблюдениями автор. - Видео напоминает бюджетные клипы с MTV. Показывают, как группа играет, и тут же дается нарезка из картинок, иллюстрирующих сюжет, о котором поется в песне. Так что зрителям нет нужды напрягать воображение, посыл в высшей степени доходчиво визуализирован. До сих пор Pussy Riot работали по-другому".

"В основе их перформансов... всегда было прямое действие, ничем не опосредованное вторжение в общественное пространство, - продолжает Капперт. - Все это снимали на видео и выкладывали в Youtube. Посыл: мы отвоевываем общественное пространство. Нефтяные вышки же - противоположность общественному пространству... Во всех известных нам доселе видео Pussy Riot показывают исключительно участников группы, никакого сюжетного повествования нет, видео изображениями посторонних не перемежается".

Еще один аргумент: в прежних работах "тела девушек отличались друг от друга, одни были с большой грудью, другие с маленькой, каждая была одета по-своему, а роднили их яркие цвета и балаклавы... В новом видео девушки, напротив, все как одна пышногрудые, камера в соответствии с канонами фокусируется на атрибутах их женственности: ноги, грудь, зад... Их сексуальная привлекательность выступает носителем политического послания. В котором, очевидно, уже не остается феминистской составляющей. Речь идет только о нефти и политике...".

Как бы там ни было, тем, кто считает иначе, не стоит настаивать на своей версии, так как это может повредить участницам коллектива, которые сейчас отбывают тюремный срок, полагает Капперт: "Кто защитит обеих отбывающих заключение девушек от придирок тюремщиков или от возбуждения против них нового дела? ... Конечно, вполне возможно, что Pussy Riot изменились, что обострились противоречия внутри группы - но с той же вероятностью видео мог подсунуть Кремль, чтобы еще сильнее навредить девушкам. Этого не знает никто. И как раз потому, что никто этого не знает, не следует поспешно приписывать видео Pussy Riot".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru