Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Наступление Путина на Алексея Навального и на гражданское общество

Кульминация закручивания гаек в постсоветской России наступила в четверг, когда суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, пишет в редакционной статье The Washington Post.

В пятницу политзаключенный был отпущен из-под стражи до вступления приговора в силу. Как написал журналист The Washington Post Уилл Ингланд, режим надеется, что это позволит Навальному принять участие - и потерпеть поражение - на выборах мэра Москвы, прежде чем его сошлют в Сибирь.

"Однако этот план Кремля вряд ли сработает. Навальный, одаренный оратор и мастер социальных СМИ, предлагает растущему среднему классу все то, чего нет у Путина - грубоватого бывшего шпиона КГБ, - пишет издание. - Антикоррупционный крестовый поход блоггера метит в самое сердце путинского режима, основанного на массивном расхищении государственной прибыли и ресурсов".

Как отмечают проницательные россияне, например аналитики московского Центра Карнеги, это неустойчивая система, и тот факт, что Путин прибегает к репрессиям, скорее ускорит, чем задержит ее крах.

К сожалению, президент США Барак Обама неоднократно ошибался в Путине, причисляя его к сильным и устойчивым правителям, с которыми можно иметь дело, говорится в статье. Издание напоминает, что пресс-секретарь Белого дома Джей Карни намекал, что Обама может отменить встречу в Москве с Путиным в сентябре в рамках предполагаемой попытки склонить Москву к сотрудничеству по вопросу Эдварда Сноудена. Разумеется, Обама должен отменить встречу - но он должен сделать это в знак недвусмысленного протеста против наступления Путина на права человека, полагает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru