Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Американцы, просившие политического убежища, несчастны в России

Если у Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, есть время, он, возможно, захочет воспользоваться возможностью прочитать истории американцев, искавших политического убежища в России, пишет московский корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

Она приводит слова журналиста Питера Садовника, который заявил в телефонном интервью газете, что Сноуден "может готовиться к чистилищу на земле, если он останется в России".

Прошлое демонстрирует череду романтиков-неудачников, которые думали, что найдут здесь лучший мир, рассуждает автор статьи. Она приводит пример Билла Хейвуда, радикального профсоюзного лидера, который отсидел год в американской тюрьме и, освободившись по апелляции, бежал в Москву.

"Впоследствии он говорил, что хочет вернуться домой, но в 1928 году умер в возрасте 59 лет от алкоголизма и диабета", - говорится в статье.

В ноябре выходит книга Питера Садовника "Незваный гость: Ли Харви Освальд в Советском Союзе" о самом знаменитом американском перебежчике, который уехал в Москву в 1959 году с надеждами на прекрасную жизнь в раю для рабочих, каковым тогда представлялся СССР, пишет Кэти Лэлли. Ему дали работу на заводе электроники в Минске. Он вернулся домой в 1962 году и в следующем году убил президента Джона Ф. Кеннеди, напоминает издание.

Автор приводит упомянутую профессором политологии из Университета Виллановы (США) Дэвидом Барреттом историю о двух сотрудниках АНБ - предшественниках Сноудена в 1960 году.

29-летний Уильям Мартин и 31-летний Бернон Митчелл бежали в Москву, где заявили, что США шпионят за государствами по всему миру, напоминает содержание статьи Барретта Лэлли.

"Они прожили долгую и несчастливую жизнь в Советском Союзе", - пишет Барретт.

Роберт Уэбстер приехал в Москву в 1959 году, чтобы помогать в организации выставки на торговой ярмарке и влюбился в официантку в ресторане гостиницы "Украина", приводит издание историю другого перебежчика. "Считается, что эта женщина была агентом КГБ", - отмечает издание.

Уэбстеру дали работу в Ленинграде, но впоследствии он затосковал по дому и вернулся в 1962 году.

Если Сноуден останется, его выселят из Москвы, отправят в какой-нибудь захолустный городок и дадут квартиру в хрущевке, передает предупреждения Садовника газета.

"С точки зрения Кремля, Сноуден уже сослужил свою службу. Он разозлил Белый дом... Если у него были какие-то данные, их от него уже получили. На данный момент, на месте президента Владимира Путина, вы бы хотели, чтобы Сноуден исчез", - считает Садовник.

Без сомнения, ему дадут работу, но русские не доверят ему ничего сколько-нибудь серьезного. "Молодой человек, который, вероятно, считал, что изменит мир, может теперь рассчитывать на вакансию сварщика или дворника", - пишет издание.

"И, в конце концов, он очутится в американском посольстве, умоляя, чтобы ему разрешили вернуться домой", - приводит мнение Садовника автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru