Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
22 июля 2016 г.

Пол Сонне | The Wall Street Journal

Североатлантический альянс не согласен с комментариями Дональда Трампа по поводу защиты союзников

"Глава Организации Североатлантического альянса сделал необычный шаг, в четверг взявшись комментировать предвыборную кампанию в Америке: дело в том, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп снова разжег дебаты о внешней политике, заявив, что США могут не прийти на помощь союзникам в случае, если их атакует Россия", - пишет Пол Сонне в The Wall Street Journal.

"Я не стану вмешиваться в предвыборную кампанию США, но что я могу сделать, так это сказать, что важно для НАТО", - заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. "Для НАТО ключевая ценность - это сплоченность союзников".

Как напоминает журналист, Трамп сказал в интервью The New York Times, что, если Россия атакует страны Балтии, которые являются членами НАТО, он будет решать, защищать ли их, только после того, как выяснит, "выполнили ли они свои обязательства перед нами". "Такое изменение политики поставит под сомнение Альянс и полностью изменит правила европейской безопасности, существовавшие с конца Второй мировой войны", - пишет Пол Сонне. Высказывания Трампа вызвали протесты политиков и политологов с обеих сторон, сообщает корреспондент.

"Такие заявления делают мир более опасным, а США - менее безопасным местом", - говорится в заявлении сенатора-республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма, который также добавил, что это сделает президента России Владимира Путина "очень счастливым человеком".

Бывший представитель США в НАТО Курт Волкер сказал, что замечания Трампа беспокоят союзников по альянсу. "Они не понимают, что это значит. Им с трудом верится, что США так развернут свою политику, но, честно говоря, никто не знает, какой в действительности будет политика США", - цитирует Волкера WSJ.

"Трамп поддержал жалобы администрации Обамы на то, что члены НАТО не выплачивают равную долю Альянсу, который просил все страны-члены тратить 2% своего ВВП на оборону. Однако, хотя администрация Обамы призывала европейские страны-члены платить больше, она не связывала обязательства Америки в рамках договора с вопросом финансов", - уточняет Сонне.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который поддерживает Трампа, выступил в его защиту в передаче "CBS This Morning". Он заявил: "Им [странам НАТО] в любом случае следует беспокоиться об обязательствах [США]. Все президенты говорили, что страны НАТО не вносят равную долю". Также он задался вопросом, целесообразно ли для США защищать страны, расположенные вблизи России, такие как Эстония, передает автор статьи.

"Эстония - это окрестности Петербурга, - сказал он. - Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга".

Как сообщается в публикации, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в "Твиттере" ответил, что Эстония - одна из пяти стран НАТО в Европе, которая на деле выполнила свое обязательство по выделению 2% ВВП на оборону.

Избирательный штаб бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон быстро уцепился за высказывания Трампа, пишет Пол Сонне. "Рональду Рейгану было бы стыдно. Гарри Трумэну было бы стыдно", - говорится в заявлении Джейка Салливана, главного политического советника в кампании Клинтон. "Республиканцы, демократы и независимые, которые помогали сделать из НАТО самый успешный военный союз в истории, пришли бы к одному заключению: Дональд Трамп не подходит по характеру и чрезвычайно слабо подготовлен для того, чтобы быть нашим главнокомандующим".

В подготовке материала участвовали Джулиан Е. Барнс (Брюссель), Дамиан Палетта (Вашингтон) и Кристина Петерсон (Кливленд)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru