Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
22 июня 2011 г.

Юэн Макаскилл, Ник Хопкинс и Патрик Уинтор | The Guardian

Обама не согласен с Пентагоном: войска из Афганистана будут выведены на год раньше

Президент США Барак Обама намерен проигнорировать совет Пентагона и объявить в среду о выводе из Афганистана войск численностью до 30 тысяч человек к ноябрю следующего года, к президентским выборам, пишет The Guardian.

Этот шаг будет осуществлен несмотря на предупреждение военного командования о том, что недавние победы носят хрупкий характер и войска должны оставаться в стране в полном составе до 2013 года, отмечают авторы статьи Юэн Макаскилл, Ник Хопкинс и Патрик Уинтор.

"Ускоренное сокращение численности войск повергнет в смятение американское и британское командование в Кабуле, представители которого в частном порядке выражали обеспокоенность тем, что Белый дом руководствуется политическими, а не военными соображениями", - пишут авторы.

Телевизионное обращение Обамы должно ознаменовать начало вывода американских войск из Афганистана, численность которых ныне составляет почти 100 тысяч человек.

Командование НАТО под руководством генерала Дэвида Петрэуса обозначило риски ускоренного вывода войск и предупредило Обаму, что смерть лидера "Аль-Каиды" не принесла заметных дивидендов. Военные порекомендовали Обаме начать сокращение численности войск в 2013 году. Это дало бы им еще один полный "боевой сезон", чтобы атаковать оплот талибов и нанести удары по лидерам мятежников.

"Они [военные] утверждают, что на это нужен еще целый год, - сказал газете The Guardian один из представителей властей. - Они хотят как можно больше войск и на как можно более длительный срок".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru