Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
22 июня 2012 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

"Брейвик - больной". Вместо тюрьмы его следует поместить в сумасшедший дом

Норвежские обвинители заявили, что Андерса Брейвика следует направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, рассказывает Мария Серена Натале читателям газеты Corriere della Sera.

"Вчера общественный обвинитель просил, чтобы Андерс Брейвик был объявлен недееспособным и закончил свои дни в психиатрической лечебнице. Эти слова были обращены к судьям, которым предстоит объявить в июле вердикт по делу о массовом убийстве 21 июля 2011 года", - пишет издание.

Прокуроры Свейн Холден и Инга Бейре-Энг дали понять, что испытывают сомнения в определении статуса обвиняемого. "По нашему мнению, лучше отправить нормального человека в психиатрическую клинику, чем поместить душевнобольного в тюрьму".

"Психиатры отказались озвучивать окончательный диагноз: в первом отчете говорилось о том, что террорист страдает параноидальной шизофренией, однако, согласно заключению второй экспертизы, психических расстройств у Брейвика не обнаружено. Если судьи примут линию обвинения, то Берйвик может оказаться в клинике до конца своих дней. В случае если его поведение будет признано уголовно наказуемым, "норвежскому стрелку" грозит 21 год заключения в тюрьме строгого режима с возможным продлением срока, если заключенный будет признан социально опасным", - пишет автор статьи.

"Вчера стали известны результаты проведенного среди норвежцев опроса: три четверти респондентов считают, что Брейвик должен отбывать наказание в тюрьме. Как это возможно, задаются они вопросом, чтобы человек, способный много лет в мельчайших деталях планировать такой жестокий теракт, не понес уголовного наказания за то, что совершил?" - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru