Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 июня 2012 г.

Юваль Вебер | Forbes

Путин вынужден покупать лояльность российской правящей элиты все более высокой ценой

Назначение Игоря Сечина в "Роснефть" имеет ключевое значение для политико-экономической ситуации и внешней политики в течение третьего срока Путина и в более отдаленном будущем, утверждает в блоге на сайте Forbes исследователь Юваль Вебер, прибывший на стажировку в РЭШ и Carnegie Moscow Center. "Путин публично поручил Сечину создать в России нефтяную компанию мирового класса", - поясняет автор. Поставлена задача достичь масштаба и мощи, сопоставимых с другими крупными нефтяными компаниями, а также увеличить дивиденды "Роснефти".

Через две недели после назначения Сечина появилась информация, что BP предложили продать ее долю в ТНК-BP. Журналист "Би-би-си" намекнул, что потенциальный покупатель - некая "российская госкомпания". Агентство Reuters сообщило, что "Роснефть" наняла Дидье Казимиро, ранее топ-менеджера ТНК-BP.

В попытках "Роснефти" приобрести другую компанию нет ничего зазорного, замечает автор. "Но встает вопрос: зачем "Роснефти" покупать ТНК-BP целиком или частично, и как повлияет рост могущества "Роснефти" на экономику и внешнюю политику России?"

Автор дает свое объяснение: покупка ТНК-BP позволит российскому руководству "подстраховаться от среднесрочного снижения цен на энергоносители, повысив общую прибыль бюджета путем роста экспорта в дополнение к налоговым отчислениям и другим доходам от экспорта ТНК-BP в данный момент".

"Чиновники, спецслужбы, военные, а также, в значительно меньшей степени, бедняки и сельские жители" все больше требуют от "правящей политической коалиции", как выражается автор. "Запросы растут, так как спор о результатах выборов и митинги обнажили: Путин контролирует внутриполитическую жизнь слабее, чем прежде, и слабее, чем считалось", - полагает он.

Члены правящей элиты боятся: если Путин не сможет их защищать, у них отберут имущество, отдадут их под суд и так далее. "Это значит, что теперь они требуют от Путина дополнительных благ взамен на свою поддержку, а Путин осознает: урезать помощь коалиции - значит, поощрить первых дезертиров", - говорится в статье.

Сохранение нынешней системы необходимо не только для того, чтобы предотвратить смену режима, но и для укрепления внешнеполитической мощи в будущем. Немаловажная задача лидеров России - отражать "мириады внешнеполитических угроз", не повторить пример Горбачева.

Увеличив доходы "Роснефти" и укрепив компанию, Путин и Сечин укрепляют выгодную им политическую систему и наращивают свои внешнеполитические возможности в будущем, заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru