Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 июня 2012 г.

Айра Иосебашвили | The Wall Street Journal

Путин обещает экономические реформы

В четверг на Петербургском экономическом форуме президент Путин пообещал провести широкомасштабные реформы и сохранить макроэкономическую стабильность, сообщает The Wall Street Journal. Но его слова не успокоили зарубежных инвесторов, замечает Айра Иосебашвили. "Путин правит страной почти 13 лет, и профессиональные инвесторы перестают обращать внимание на его слова", - сказал Владимир Цупров из петербургского отделения банка BNP Paribas.

Новая программа приватизации пока не произвела на инвесторов особого впечатления, считает газета. "Правительство не сообщает, когда именно будут осуществлены ключевые сделки. Оно также распорядилось, чтобы акции самых ценных активов нефтяного сектора скупал "Роснефтегаз", - поясняет автор.

Ситуация в российском нефтяном секторе - "сплошная неопределенность и догадки", - говорит Пол Коллисон, главный управляющий инвестициями в 55 North Capital Partners. "Следовательно, биржа наверняка навяжет очень высокие премии за риск, и стоимость активов, соответственно, снизится". Большинство инвесторов поверит не словам, а реальным результатам, добавил Коллисон: "Репутация создается годами, а не за два дня коктейль-пати и презентаций".

Между тем Путин отнюдь не очаровал топ-менеджеров иностранных и российских нефтяных компаний, когда заставил их прождать несколько часов в узком коридоре. "Люди восприняли это как оскорбление. Подсчитайте, сколько стоит час работы всех главных управляющих, присутствующих здесь. На эту сумму можно проводить форумы несколько лет", - сказал некий неназванный глава нефтяной компании.

Но было и кое-что хорошее, считает газета. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что российские правоохранительные органы станут приветливее относиться к бизнесу. Российский фонд прямых инвестиций представил отчет о достигнутом.

Компания Novartis International AG построит под Петербургом фармацевтический завод. "Нынешнее правительство по-настоящему хочет привлекать зарубежные инвестиции", - сказал глава компании Джозеф Хименес.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru