Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

"Браконьер" Ельцин воспользовался лазейкой в законе

Это выглядело как типичное браконьерство. Двое охотников подстрелили лося через семь дней после окончания сезона охоты - за это преступление они могли бы получить два года тюрьмы.

Но эти двое были бывший президент России Борис Ельцин и губернатор Новгородской области Михаил Прусак, и местные власти постарались состряпать для них убедительное оправдание. Один из депутатов парламента назвал их "обычными браконьерами", а официально их охота была признана легальной.

Согласно документу, с которым нам удалось ознакомиться, Ельцин и его давний приятель Прусак отправились 22 января на охоту в местность, относящуюся к подведомственной территории Прусака. Во время этой охоты они убили лося - первым выстрелил Ельцин, но не попал, а выстрел Прусака оказался смертельным.

Депутат государственной думы Александр Хинштейн, бывший журналист, направил жалобу в прокуратуру, указывая на явное нарушение в данном случае "части 2 статьи 258 российского уголовного кодекса". Он требовал "возбудить уголовное дело против браконьеров Ельцина и Прусака".

Он говорит: "Мы заранее знали, что прокуратура Новгородской области никогда не возбудит уголовное дело. Это был эксперимент, поставленный для того, чтобы увидеть, какие именно лазейки в законе используют в прокуратуре, чтобы избежать сложной ситуации".

Через 24 дня после получения письма Хинштейна прокурор Валдайского района ответил, что 20 января был издан специальный приказ, разрешающий отстрел лосей в целях лабораторных исследований их останков в научных целях.

В заявлении не говорилось, кто именно подстрелил лося. Пресс-секретарь Ельцина не дал никаких комментариев. Наталия Измайлова, руководитель пресс-службы Прусака, сказала: "Никакого нарушения закона не было. Выборочный отстрел животных разрешен".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru