Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Редакция | The Japan Times

В выборе партнера Россия отдает предпочтение Японии

Как сообщают компетентные источники, Россия все более склоняется в пользу Японии при выборе будущего партнера для строительства новой ветки Сибирского нефтепровода.

Япония и Китай представили России два конкурирующих проекта новой ветки Сибирского нефтепровода. Если решение о строительстве новой ветки будет принято, то реализация проекта стоимостью в 10 млрд долларов будет крупнейшим прорывом российской экономики.

Источники подтверждают, что в настоящее время российская администрация все более склоняется к принятию японского проекта в надежде на получение из Японии крупных финансовых инвестиций и последовательное расширение своего азиатского рынка.

Тем временем Китай старается усилить давление на Россию через сферу оборонной промышленности, в которой у двух стран установились весьма тесные связи.

"Главные трудности еще впереди", - заявил японский официальный источник.

Новая ветка Сибирского нефтепровода, отправной точкой которой по плану является город Тайшет, будет пролегать в 500 км к северо-востоку от Ангарска. Этот план был изначально предложен и Японией, и Китаем. Этот маршрут решает, в частности, одну из проблем окружающей среды - опасность загрязнения озера Байкал. Нефтепровод будет проходить на расстоянии более 100 км от Байкала - еще дальше, чем это предлагалось в российском плане.

Что касается поставок нефти в Китай, то японский план предлагает увеличить транспортировку нефти по железной дороге, что вполне компенсирует отказ от маршрута, предлагаемого китайской стороной.

По мнению экспертов, уже через несколько лет российские железные дороги смогут увеличить объем ежегодных поставок нефти в Китай с 2,5 млн тонн до 10-15 млн.

Однако это все же меньше, чем 30 млн тонн в год, на которые рассчитывает Китай в случае принятия его проекта. Сейчас в качестве компенсации Москва рассматривает возможность расширения сотрудничества с Китаем в области космических исследований и производства новейших видов вооружений.

Конкуренция между Японией и Китаем за строительство российского нефтепровода началась в мае 2003 года, когда нефтяной гигант России ЮКОС подписал с Государственной нефтяной корпорацией Китая договор о сотрудничестве на 25 лет. В договоре предусматривалась поставка нефти в Китай по трубопроводу протяженностью в 2400 км из восточносибирского города Ангарск в китайский город Дацин с 2005 года.

Через месяц после подписания этого договора Япония предприняла активные шаги, чтобы заблокировать пункты, касающиеся строительства нефтепровода. Японские промышленники направили обращение бывшему премьер-министру Ёсиро Мори, министру иностранных дел Ёрико Кавагути и некоторым высокопоставленным российским чиновникам с просьбой убедить правительство России принять японский план строительства нефтепровода протяженностью в 3700 км из Ангарска до Находки.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru