Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Корреспондент | New Scientist

Взрывчатку из селитры станет делать сложнее

Ученые разработали технологию, усложняющую процесс превращения селитры во взрывчатку

Нитрат аммония (аммиачная селитра), широко распространенное удобрение, использовался для проведения ряда терактов, уcтроенных Ирландской Республиканской Армией, а также взрывов в ВТЦ в 1993 году, в Оклахоме в 1995 году и на остове Бали в 2002-м.

Ежегодно миллионы тонн нитрата аммония производятся в качестве удобрения. Селитру можно превратить во взрывчатку, смешав ее с жидким горючим веществом. Хотя это далеко не просто, однако возможно.

Сейчас компания Speciality Fertilizer Products, располагающаяся в городе Бэлтон в штате Миссури, занимается патентованием водорастворимого полимерного покрытия для гранул удобрения, которое отталкивает горючее вещество. В почве покрытие быстро растворяется, что не влияет на использование селитры в качестве удобрения.

Если эффективность покрытия будет подтверждена, в случае массового внедрения этой технологии в производство террористам станет труднее делать взрывчатку из селитры. Кроме того, она поможет предотвращать инциденты на производстве.

"Мы провели тесты, которые свидетельствуют, что горючая жидкость не проникает в селитру", - говорит основатель компании Лэрри Сандерс. Это, по крайней мере, должно сократить силу любого возможного взрыва.

Сейчас покрытие проходит лабораторные испытания. Его стоимость будет зависеть от масштабов внедрения.

Однако оптимизм разделяют не все. Один эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что при высоком давлении и высокой температуре, которые следуют за начальной детонацией, полимер может вступить в химическую реакцию с селитрой, что, быть может, даже усилит энергию взрыва.

В большинстве стран, включая США и Австралию, продажа использующегося для удобрения нитрата аммония не регламентируется, но в ЕС она уже жестко ограничена: любое вещество, продающееся как удобрение, должно пройти тест на взрывоустойчивость. В ЕС нитрат аммония как удобрение изготавливается по более строгим стандартам, чем нитрат аммония как взрывчатка. Удобрение производится в форме больших, плотных гранул для предотвращения абсорбирования горючей жидкости. Иногда в гранулы добавляются стабилизаторы, чтобы они не разрушались.

Еще одним способом борьбы с криминальным использованием удобрения является его маркировка, чтобы, по крайней мере, иметь возможность проследить, откуда пришло вещество, из которого была изготовлена бомба.

Фирма Authentix из города Даллас заявляет, что она может химическим способом маркировать любое удобрение в процессе изготовления. В случае с нитратом аммония можно добавлять молекулы, содержащие различные изотопы азота и водорода в очень малых концентрациях. После взрыва следы этого маркера во взрывчатке можно улавливать на расстоянии до пяти километров.

Компания Microtrace из Миннеаполиса изготавливает микроскопические пластиковые штрих-коды, которые можно добавлять в удобрения. Эти штрих-коды не повреждаются взрывом, и по ним можно различать до 37 млн образцов. Несмотря на то что эти технологии существуют уже давно, им еще предстоит найти широкое применение у изготовителей удобрений.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru