Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 марта 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Телохранители для звезд спорта

Теракты в Мадриде усилили обеспокоенность. Беспрецедентные меры предосторожности призваны защитить чемпионат Европы по футболу в Португалии и Олимпийские игры в Афинах от атак террористов. Дорогостоящие программы предусматривают вооруженную охрану для спортсменов

На открывающемся 12 июня чемпионате Европы по футболу будут присутствовать совершенно особенные защитники. Футболистов всех 16 национальных сборных круглосуточно будут охранять вооруженные телохранители, сообщает британская газета The Observer в своем воскресном выпуске. О безопасности игроков позаботятся военнослужащие португальского элитного спецподразделения, а также военные полицейские, побывавшие в Ираке.

Все эти меры являются реакцией на растущее беспокойство сотрудников спецслужб, которые опасаются, что террористы "Аль-Каиды" могут выбрать в качестве очередной цели крупные спортивные мероприятия. Из-за повышенного внимания и большого числа зрителей они особенно подходят для "громких терактов". Ожидается, что на чемпионат Европы съедется несколько сотен тысяч болельщиков, а десятки миллионов будут наблюдать на играми по телевидению.

Еще более серьезные меры безопасности намереваются принять в Афинах, когда в августе там откроются Олимпийские игры. Однако разногласия вокруг этих мер между странами-участницами и Грецией постоянно нарастают, сообщает The Observer. Американские и британские спортивные функционеры, как пишет газета, даже рассматривают вариант, когда их спортсмены вообще не поедут в Грецию.

"Если ситуация с безопасностью потребует от British Olympic Association (ВОА) не посылать команду на Олимпиаду, мы, конечно, будем вынуждены принять это во внимание", - цитирует The Observer председателя ВОА Саймона Клегга.

Греция выделяет 735 млн евро на обеспечение безопасности Олимпиады - почти в три раза больше, чем четыре года назад Австралия. Спортсмены будут передвигаться по городу с трехмиллионным населением исключительно в сопровождении вооруженной охраны. Безопасность Олимпийских игр будут обеспечивать 50 тысяч человек, из них 16 тысяч - военные. Как утверждает The Observer, работу спецслужб будут координировать ЦРУ и ФБР.

На привлечение в этих целях войск НАТО - решение об этом было принято после мадридских терактов - дополнительно потребуется 350 млн евро. Операции альянса, по данным афинской газеты "Катимерини", будут проводиться под кодовым названием "Талантливые стражи". В греческом городе Лариса будет размещен специальный батальон НАТО для защиты от терактов с применением ядерного, биологического и химического оружия. У города удобное географическое положение: он расположен в центре страны, здесь же находится один из крупнейших военных аэродромов Греции.

Пока неизвестно, где будут располагаться системы противовоздушной обороны и раннего обнаружения AWACS. Обсуждается вариант аэродрома у Ионического моря на западе страны. Средиземное море будут патрулировать не менее 15 кораблей НАТО.

Президент Олимпийского комитета Жак Рогге, выступая на прошлой неделе в Афинах, говорил, что запланированных мер по обеспечению безопасности может оказаться недостаточно. The Observer пишет, что комитет рассматривает возможность отправки в Афины собственных наблюдателей.

На прошлой неделе Греция разрешила экспертам из управления ядерной безопасности США на время Олимпийских игр работать на семи пограничных постах, в том числе на двух аэродромах.

Скепсис в отношении способности Греции обеспечить достаточные меры безопасности усугубляется тем обстоятельством, что на многих олимпийских объектах строительные работы все еще продолжаются. На прошлой неделе правительство было вынуждено признать, что олимпийский стадион будет готов не раньше, чем за три недели до начала Игр. В лучшем случае.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru